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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

手作りジャムの保管。瓶の、殺菌方法を、教えてください。

手作りジャムの保管。
瓶の、殺菌方法を、教えてください。
ジャムを、作りますが
保存の、方法が、うろ覚えで…。
先に、瓶のみ、熱湯で、煮沸消毒し
中身を詰めてから、蓋をして、逆さまにし
更に、煮沸。で、あってますか?
また、各、何分位、煮沸すればいいのでしょうか?
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最新の発言5件 (全5件)

  • 基本的に「黴」を繁殖させない様に雑菌を殺すことです...

    基本的に「黴」を繁殖させない様に雑菌を殺すことです。蓋と瓶に沸騰したお湯をかけて、逆さまにして余熱で乾かせば一般な煮沸はOKです。長期保存用の容器の煮沸の場合は、パンに容器を浸し①から③の基準で煮こんで下さい。
    ①100℃ 30秒間、②90℃以上 5分間以上、③75℃以上 15分間以上
    参考URL:http://ws-plan.com/tsukuru/syafutu.html

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  • 正式には煮沸するのは知っています

    正式には煮沸するのは知っています(昔は煮沸してました)が、私はいつもレンジでやっています。
    瓶をきれいに洗ってから水のついた状態でレンジに入れて、1000wで2分ほど。
    その後熱いジャムを入れて蓋をし、逆さにして冷まします。
    私の砂糖の量はフルーツの33%ですが、1年たっても美味しくいただいています。

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  • 詳しく、ありがとうございます(^o^) サ...

    >フランク爺さん

    基本的に「黴」を繁殖させない様に雑菌を殺すことです。蓋と瓶に沸騰したお湯をかけて、逆さまにして余熱で乾かせば一般な煮沸はOKです。長期保存用の容器の煮沸の場合は、パンに容器を浸し①から③の基準で煮こんで下さい。
    ①100℃ 30秒間、②90℃以上 5分間以上、③75℃以上 15分間以上
    参考URL:http://ws-plan.com/tsukuru/syafutu.html

    詳しく、ありがとうございます(^o^)
    サイトも、拝見しました。
    オレンジと人参が、大量で食べきれなかったので
    ジャムにしました。
    早速、煮沸してみます。

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  • ありがとうございます♪ レンジでも、できる...

    >Lapinounouさん

    正式には煮沸するのは知っています(昔は煮沸してました)が、私はいつもレンジでやっています。
    瓶をきれいに洗ってから水のついた状態でレンジに入れて、1000wで2分ほど。
    その後熱いジャムを入れて蓋をし、逆さにして冷まします。
    私の砂糖の量はフルーツの33%ですが、1年たっても美味しくいただいています。

    ありがとうございます♪
    レンジでも、できるのですね(^o^)

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  • うちではきれいに洗って乾燥した瓶に

    うちではきれいに洗って乾燥した瓶に、そのまま熱いジャムを入れて蓋をして冷まします。
    空気が抜けて蓋がへこんでいれば、充分です。
    冷蔵庫で保管するつもりであれば、これで3年は問題ありません。
    それ以上は、残っていたことがないので。

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