現在の発言数449,021件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

薄口醤油を濃口醤油に代用できますか?

薄口醤油を濃口醤油に代用できますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 以前も同じ質問があって回答しましたが

    以前も同じ質問があって回答しましたが、色を気にしないならば可能ですよ。
    ただ、薄口しょうゆは塩分濃度が濃い口醤油よりも強いです。
    ですので、濃い口醤油を好みの色になるまでいれた後、塩で調節してください。
    前回別の方が補足してくれましたが、私も素材の色を残したい時は塩で調節してます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 我が家は普通に代用しています

    我が家は普通に代用しています。
    醤油は基本的に塩分が気になる上に、高血圧気味の家族がいるので、醤油をいつもより多めに使う料理には、『だし醤油(名前どおり、だしと醤油を混ぜたもの)』を使って塩分を少しでも抑えるようにしています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 普通に代用

    普通に代用。
    薄口の方が塩分が多いということは知っていますが・・・。
    気にせずに代用。おおざっぱ。)^o^(
    特に、問題ありません。
    家庭料理においては、そんなに気にしなくても・・・。
    おおざっぱ。)^o^(

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です