現在の発言数440,561件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

塩を塩麹に代用するときの分量

塩を塩麹に代用するときの分量
教えてくださいm(__)m
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • 塩を塩麹で代用する場合は、塩の倍量 (例えば塩小...

    塩を塩麹で代用する場合は、塩の倍量
    (例えば塩小さじ1の代わりに塩麹小さじ2)くらいが調味の目安みたいです。
    塩麹の塩分はレシピで変わりますので、約8~13%。
    これは塩麹小さじ1弱~1(約5~7g)で約1gの塩分となるので、摂取する塩分量は少なくなるようです。
    ちなみに調理には食材の重さの約10%の重量を目安に使うといいみたいです。
    ちなみに塩麹大さじ1は約20g。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です