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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

卵焼きがうまく作れません!!!

卵焼きがうまく作れません!!!
卵焼きを作ってくるくるとすると破れてしまいます。
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最新の発言8件 (全8件)

  • 出汁巻き玉子でしょうか

    出汁巻き玉子でしょうか?だとしたら、出汁が多いほど巻くのが難しくなるので、最初は出汁を少なめにして作って、慣れたら少しずつ出汁を増やしたら良いと思います。

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  • 破れにくくするだけなら

    破れにくくするだけなら、卵液に片栗粉を少し加えると、破れにくくなりましよ。

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  • 私もあまり得意な方ではないのですが

    私もあまり得意な方ではないのですが、気持ち多めに卵液を入れてゆっくり焼きます。ぷくぷくしてきて、あと少ししたら完全に固まるなぁ~位の頃を見計らって、そこから巻き始めます。割と破れずに巻けますよ。

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  • 卵液に片栗粉を入れると破れにくくなり

    卵液に片栗粉を入れると破れにくくなり、お酢をちょっといれるとふんわりします。
    卵焼き用のフライパンはよーく熱して油を入れてあたたまったら、
    卵液を入れ、芯になる部分は無理に巻こうとせず、オムレツを作る要領でかき混ぜて端に寄せます。もう一度卵液を入れ(うすく均一にまわるくらい)最初の卵の下にも行き渡るようにします。
    卵液が半熟の間に芯の部分を転がすように巻いていきます。このとき無理矢理巻かず、
    フライパンを傾けて手前に倒して転がすような感じです。
    厚みが出てきたらサイドから菜箸を挿して回してもいいです。

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  • 卵焼き用のフライパンをよく熱してください

    卵焼き用のフライパンをよく熱してください。(難しいのでよく熱した後は弱火をお勧めします。)
    そうしないと、卵液が固まるのが遅くなり、破れやすい原因となります。
    また、敗れた場合でも、卵液が残っていれば、
    あとは卵焼きは形だけだとおもいますので多少は修正が可能です。
    プロは、秒勝負で巻きますが、ご家庭で作る分には
    綺麗に美味しくできれば、時間はそこまで制約されないと思いますので、
    破れたところは、その分できた分厚さの卵液を入れて、焼けばOKですよ^^

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  • 「だし巻き卵のつくり方」を 画像で説明してみました...

    「だし巻き卵のつくり方」を
    画像で説明してみました。
    もしよかったら、見てみてください^^。
    http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10245359009.html
    参考になれば、嬉しいのですが。

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  • 卵液を作るときに白ゴマ油かオリーブオイルを小さじ1入...

    卵液を作るときに白ゴマ油かオリーブオイルを小さじ1入れるとフライパンにくっつきにくくなりますよー♪

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  • 玉子焼器を、きちんと熱してますか?

    ちょっと卵液をたらしてみて、ジュッ と音がするくらい熱しないと、剥がれにくくなるし、ゴムみたいな焼き上がりで美味しくなりません。

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