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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

お豆腐をしっかりと、簡単に水切りする方法を教えて下さい!!

お豆腐の水切りが‥毎回イマイチな感じなんです。。。
しっかりと、、欲を言えば簡単に水切りする方法を教えて下さい!!
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最新の発言7件 (全7件)

  • お鍋で煮て

    お鍋で煮て(2〜3分)ザルに開けて放置しておくとしっかり水切り出来て、固い豆腐になりますよ。
    放置の時に、重しを何かでしておくと時短になります

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  • キッチンペーパーにくるんでレンジでチン

    キッチンペーパーにくるんでレンジでチン。
    しっかり水切りできますよ

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  • 1丁ごと水切りするのではなく

    1丁ごと水切りするのではなく、あらかじめ使う大きさに切り分けるとよいと思います。
    (例)揚げ出し豆腐の場合、豆腐を適当な大きさに切り分けバットなどにさらし又は布巾を敷きその上にキッチンペーパーを2枚ほど重ねます。その上に豆腐を置き同じようにさらし又は布巾、キッチンペーパーでサンドします。あとは約30分から40分放置します。
    豆腐の上に重石をする方法、電子レンジでチンする方法もありますがどちらもかたくなってしまいますし絹ごし豆腐は崩れたりより柔らかくなってしまうのであまりおススメできません。麻婆豆腐のは煮崩さないために良い方法だと思いますが・・・。
    なので自然に水切りするのが一番良いかと思います。
    すみません・・・簡単な方法はわかりませんでした。参考になったでしょうか。

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  • キッチンペーパーに包んで中くらいのお皿を上に乗っ...

    キッチンペーパーに包んで中くらいのお皿を上に乗っけるとよくきれますよ

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  • 豆腐はペーパータオルで巻き

    豆腐はペーパータオルで巻き、少し重めの皿などで重石をかけて、20~30分水分を抜く。

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  • パッケージの上に貼ってあるセロハンの両端に2~3cm...

    パッケージの上に貼ってあるセロハンの両端に2~3cmの切り込みを包丁で入れ、シンクの端に立てておくと、良い具合に水が切れますよ(о´∀`о)
    30分位でOKです!!
    手間もかからないので、楽チン♪
    私はいつもこの方法を使っています。

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  • 私の場合ですが…お豆腐の表裏に小さじ1/3ずつお塩を...

    私の場合ですが…お豆腐の表裏に小さじ1/3ずつお塩をかけて馴染ませます。
    できれば一晩なのですが…
    時間ない時は30分位でも水切りできます。と、料理人の池内先生が番組中言っていました。
    使う用途にもよりますが、お塩の効果でお豆腐がしまる感じです。
    中にはチーズっぽい食感って言う方もいますが…最近は塩麹でやってます。
    どちらもほんのり塩味程度で、驚く程の塩気ではありません。
    使う時はさっとお塩、塩麹を洗いキッチンペーパーで包み、完璧な水切りを目指すならさらに重石して置けば、完璧です。
    揚げ出し豆腐、他つなぎに使う時、サラダにとこの方法です。
    一晩置く時は、深目のお皿、タッパーがいいですよ。浅いとお水が溢れますので。
    ご参考までに。

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