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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ミンチのお肉から赤い汁が出てきたのは賞味期限切れのせい?

白菜茹でて冷める迄お肉こねて数分置いたら赤い汁出来てきて白菜巻いてお鍋に入れたら赤い汁がクリームスープに染まりました
ミンチの賞味期限が昨日までだったのです。それが原因でしょうか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • ドリップ…と思います

    ドリップ…と思います。
    冷凍を解凍したものなら確実に。
    クリームスープが赤く染まったのは良く分かりませんが…。
    ドリップはなるべく出さないようにするのが大切です。
    私は、冷凍された肉類を解凍するときは、冷蔵庫の中でキッチンペーパなどに包み解凍しています。
    急激に解凍されることで細胞の組織が壊れて肉の質が劣化するらしいのでそれを防ぐのと、
    ドリップの流出をできるだけ押さえるためです。ドリップ自体はちゃんと加熱してしまえば問題ないでしょうが、味が水っぽくなったり臭みがでます。
    ドリップが出た状態は素材として好ましいモノではありません。正しく処理をすると出なくなると思います。

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  • 回答ありがとうございます

    >★miya★さん

    ドリップ…と思います。
    冷凍を解凍したものなら確実に。
    クリームスープが赤く染まったのは良く分かりませんが…。
    ドリップはなるべく出さないようにするのが大切です。
    私は、冷凍された肉類を解凍するときは、冷蔵庫の中でキッチンペーパなどに包み解凍しています。
    急激に解凍されることで細胞の組織が壊れて肉の質が劣化するらしいのでそれを防ぐのと、
    ドリップの流出をできるだけ押さえるためです。ドリップ自体はちゃんと加熱してしまえば問題ないでしょうが、味が水っぽくなったり臭みがでます。
    ドリップが出た状態は素材として好ましいモノではありません。正しく処理をすると出なくなると思います。

    回答ありがとうございます。ドリップとは初めて聞きました。解凍したわけではないのですが劣化し始めてたのかもしれません。参考になりました。

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  • お肉はお肉のみでこねたのでしょうか

    お肉はお肉のみでこねたのでしょうか?
    ねばりが出るくらいこねた場合、ドリップは出にくくなります。
    もし野菜を混ぜる場合は、野菜からの水分が出やすくなるので、
    しっかり肉だけでこねてねばりが出てから野菜と混ぜると水分は出ません。
    ドリップが先に出ている場合はそのドリップを捨て、キッチンペーパーで肉のドリップを取ってから調理するべきですが、それから出てしまう場合はこねが足りない気がします。
    私も先日生野菜を沢山入れてぎょうざの中身を作りましたが、包み終わるまで水分は出なかったです。

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