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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

さくさく、しっとりのバタークッキーが作りたい。

さくさく、しっとりのバタークッキーが作りたい。
最近、バタークッキーにはまっていて、いろんなレシピを検索して、作っています。
主に作るのは(検索するのは)卵なし、薄力粉・バター・砂糖だけで作れるものです。
レシピ通りに焼くのですが、さくさく、というより食感がボリボリ、に近くなります。
原因は何でしょうか(涙)?考えているのは、
①バターが多い
②焼き時間が長い
③焼成温度が低いor高い
④卵を入れないから
くらいなのですが…
家にある材料で簡単に作りたい、と思っているので、きっとアーモンドプードルなんかいれたら美味しくできるのだろうと思いますが、ナシで回答宜しくお願いします。
あと、この材料で、さくさくしっとりのバタークッキーのレシピがありましたら、教えてください!
宜しくお願いします♪
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最新の発言7件 (全7件)

  • >レシピ通りに焼くのですが

    >レシピ通りに焼くのですが、さくさく、というより食感がボリボリ
    どのようなレシピをご利用なのか分からないので、自信はありませんが、バターが多ければそこまでボリボリにはならない気がします……寧ろ、粉量が多くて、水分量が少ない場合にボリボリになりそうな気も……原因としては何となく②か④かなと……
    配合にもよりますが、卵を入れた方がしっとりとします。あと、低い温度で焼くとかですかね……
    自作レシピの紅茶サブレ(レシピID : 212664)で一度、卵黄を入れ忘れた事がありますが、そんなにボリボリにはならなかった様に思います。(昔の事なので、記憶が曖昧ですが……)
    お口に合うかどうかは分かりませんが、宜しければ、紅茶の葉と卵黄無しで試してみてください。

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    紅茶サブレ♪ by Mitsuki.K レシピID:212664
     サックサック~♪のクッキーです! 何故か、妹の友人間で好評だったりします。  食感的にはショートブレッドにも近いような気がしますが、我が家ではサブレで通っています。
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  • アドバイスありがとうございます

    >Mitsuki.Kさん

    >レシピ通りに焼くのですが、さくさく、というより食感がボリボリ
    どのようなレシピをご利用なのか分からないので、自信はありませんが、バターが多ければそこまでボリボリにはならない気がします……寧ろ、粉量が多くて、水分量が少ない場合にボリボリになりそうな気も……原因としては何となく②か④かなと……
    配合にもよりますが、卵を入れた方がしっとりとします。あと、低い温度で焼くとかですかね……
    自作レシピの紅茶サブレ(レシピID : 212664)で一度、卵黄を入れ忘れた事がありますが、そんなにボリボリにはならなかった様に思います。(昔の事なので、記憶が曖昧ですが……)
    お口に合うかどうかは分かりませんが、宜しければ、紅茶の葉と卵黄無しで試してみてください。

    アドバイスありがとうございます。
    バターが多くても問題はないのですね!
    卵が入ったほうがやはりしっとりするのですね。
    アレルギーがあるわけではないので、試してみます。
    家のオーブンは何となく焼けすぎの傾向があるように思うので、低い温度でも試してみます。
    ありがとうございました!

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  • <補足なのですが…>

    <補足なのですが…>
    バターと粉の割合は、だいたい1:2のレシピで焼いています。

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  • 生地を作るとき、粉を加えてから混ぜすぎたり練った...

    生地を作るとき、粉を加えてから混ぜすぎたり練ったりすると、グルテンが発生して固い食感になってしまいます。粉は一番最後に加え、ヘラで最小限に切り混ぜるようにして下さい。
    あと、粉の一部(1〜2割ほど)を片栗粉かコーンスターチに替えると、サクサク&ホロホロ食感に仕上がります。

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  • 私も粉を入れてからは

    >unpetitさん

    生地を作るとき、粉を加えてから混ぜすぎたり練ったりすると、グルテンが発生して固い食感になってしまいます。粉は一番最後に加え、ヘラで最小限に切り混ぜるようにして下さい。
    あと、粉の一部(1〜2割ほど)を片栗粉かコーンスターチに替えると、サクサク&ホロホロ食感に仕上がります。

    私も粉を入れてからは、出来るだけ切るように混ぜているのですが…(^^;。
    片栗粉かコーンスターチですね!試してみます。
    ありがとうございました♪

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  • クッキーがサクサクになるのは

    クッキーがサクサクになるのは どんな配合でも ポイントは
    バターの攪拌にあります バターをよく攪拌して空気を抱き込ませるようにすると
    サクサクの食感が生まれます
    バターに空気を含ませるのは そのままかき混ぜているのではなく
    レシピの配合の砂糖を2,3回に分けて加えることが 大切です
    砂糖が入るとバターがゆるみ その後攪拌されてゆくときに空気を
    抱き込みながらしまってゆきます
    砂糖の入るタイミングを1度で全部加えてしまうのではなく
    2,3回に分けて加えることで 空気の入るタイミングも増えるというわけです
    そして ふるっておいた小麦粉を粉気がなくなるまでゴムベラでさっくりと
    混ぜ合わせるとサクサクとしたクッキーになりますよ
    粉は ちゃんと粉気がなくなるまで混ぜ合わせないと かえってぼそぼそした感
    が残ることもありますから 注意して 粉を混ぜ合わせてください
    卵は入っていない配合のほうが 固くならずにほろほろとした食感を生み出します
    頑張ってくださいね!

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  • なるほど

    >吉原教室さん

    クッキーがサクサクになるのは どんな配合でも ポイントは
    バターの攪拌にあります バターをよく攪拌して空気を抱き込ませるようにすると
    サクサクの食感が生まれます
    バターに空気を含ませるのは そのままかき混ぜているのではなく
    レシピの配合の砂糖を2,3回に分けて加えることが 大切です
    砂糖が入るとバターがゆるみ その後攪拌されてゆくときに空気を
    抱き込みながらしまってゆきます
    砂糖の入るタイミングを1度で全部加えてしまうのではなく
    2,3回に分けて加えることで 空気の入るタイミングも増えるというわけです
    そして ふるっておいた小麦粉を粉気がなくなるまでゴムベラでさっくりと
    混ぜ合わせるとサクサクとしたクッキーになりますよ
    粉は ちゃんと粉気がなくなるまで混ぜ合わせないと かえってぼそぼそした感
    が残ることもありますから 注意して 粉を混ぜ合わせてください
    卵は入っていない配合のほうが 固くならずにほろほろとした食感を生み出します
    頑張ってくださいね!

    なるほど!砂糖を一気に加えなこいことも重要なポイントなのですね!
    試してみます。
    ありがとうございました♪

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