現在の発言数440,655件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ココアパウダーと生クリームを冷凍・解凍するとどうなる?

ココアパウダー、生クリームを絞ったチョコムースを冷凍したものを解凍したとき、ココア、生クリームの状態はどうなりますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • チョコムースの上に

    チョコムースの上に
    ①ココアパウダーが入った生クリーム(チョコ味風生クリーム)をしぼった
    ②生クリームをしぼってココアパウダーをふった
    それぞれによって変わるのですが、
    まずはどちらも解凍時に凍ったムースの表面に空気中の水蒸気が水滴になってついてくるので生クリームはその水分を吸ってだれます^^;最悪の場合流れます。
    ②の場合ココアパウダーもその水分で溶けます^^;
    ムースだけ冷凍するのはOKです^^クリームを飾るのは完全に解凍して、水分が蒸発してから飾ればばっちりです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です