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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

アジのアラの利用法について教えてください。

アジのアラの利用法について教えてください。
思いつくのは、味噌汁の出汁くらいですが、利用する際に、気をつけること(お酒を入れるようですね)や、他に利用の仕方(手順、処理の仕方)があれば、教えてください。
ネットでも調べましたが、お願いします。
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最新の発言5件 (全5件)

  • 中骨は

    中骨は、天日干しの要領で塩を振って、干します。
    干したものを軽く焼くと、いいダシが出ます。
    干したものをフードプロセッサで細かく粉砕し、お茶パックなどにいれてもいいですよ。
    いずれにしろ、良く干すことです。(天候次第ですので、失敗もします。(笑))
    しかし、保存はあまり効かないと思います。

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  • アジのアラはいまひとつ使いでが

    アジのアラはいまひとつ使いでが、、、
    ただ、三枚おろしした中骨は、軽く塩してから低温でじっくり揚げてから高温でカラっと揚げると、骨煎餅になり美味いですよ^_^) 気の利いた居酒屋や割烹の料理です。衣は好みでつけてもつけなくても。
    小さめのアジなら、頭もじっくり揚げればかじれます♪ カルシウムたっぷりでイイですよ~
    ※電子レンジで簡単にできる方法がありました♪
    http://abukamo.exblog.jp/9821176

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  • ありがとうございます

    >ggggnonakaさん

    中骨は、天日干しの要領で塩を振って、干します。
    干したものを軽く焼くと、いいダシが出ます。
    干したものをフードプロセッサで細かく粉砕し、お茶パックなどにいれてもいいですよ。
    いずれにしろ、良く干すことです。(天候次第ですので、失敗もします。(笑))
    しかし、保存はあまり効かないと思います。

    ありがとうございます。
    干し物が好きなので、干してダシに使ってみます!

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  • 鯵のアラなら

    鯵のアラなら、骨は軽く味付けをし骨せんべいにしたり、新鮮なら身を取り除き三枚おろしにし、あればフードプロセッサーを使ってつみれを作り鍋にすると美味しいですよ!(^o^)vお試しあれ・・

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  • ありがとうございます

    >となごんさん

    鯵のアラなら、骨は軽く味付けをし骨せんべいにしたり、新鮮なら身を取り除き三枚おろしにし、あればフードプロセッサーを使ってつみれを作り鍋にすると美味しいですよ!(^o^)vお試しあれ・・

    ありがとうございます。
    骨せんべいにできるといいです。

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