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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ブッセの生地が柔らかすぎて絞れません、、、

ブッセの生地が柔らかすぎて絞れません、、、
卵白を指示通りにしっかり硬めのメレンゲにしましたが、卵黄を入れると柔らかくなってしまいます。なにか、コツがあれば教えてください。
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最新の発言1件 (全1件)

  • もしかしたら

    もしかしたら、卵白と卵黄を別にするのでなく、卵白と卵黄を分けずに泡立てる『共立て』の方が良いかも知れませんね。
    この場合、角は立たないので泡立て終了の目安は、泡だて器から垂れる卵で『の』の字を書いてみて、それが暫く残ってるくらいまでしっかり泡立てます。
    卵を泡立てるときは、60℃くらいの湯煎に当てながら泡立てるとしっかりとした強い気泡の生地が作れます。

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