現在の発言数449,709件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

白だしの作り方もしくは代用を教えてください

白だし
出汁は粉末を、めんつゆは市販の液体を使っているので家にあるのですが白だしは持っていなくて…作り方もしくは代用を教えてください
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • 市販の白だしは薄めて使うものが多いのですが

    市販の白だしは薄めて使うものが多いのですが、手作りは薄めて使いません。
    私は関西風なので昆布だしをベースにしてみりんと薄口醤油(あれば白醤油と混合)と塩で味付けして作っています。白だしは色を付けたくない料理に使うことが多いです。
    ちなっちゅさんの場合は水1.1ℓと酒100㏄に粉末のだし小さじ1と1/3に昆布1枚、みりん大さじ2弱、薄口醤油小さじ2、塩適量で作るとおいしい白だしができると思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です