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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

乾燥生姜を作りたいんですが、天日干ししない方法教えて

乾燥生姜を作りたいんですが、家が国道沿いなので天日干したくありません。
良い方法があったら教えてください。
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最新の発言6件 (全6件)

  • きのう丁度

    きのう丁度、乾姜(乾燥生姜)が出来たところです。
    生姜をスライスして蒸します。
    蒸しあがったら冷まして新聞紙でくるんで冷蔵庫内に放置。
    忘れた頃にはカラカラになってます。
    色々な物を乾燥させるのにレンチンなさる方もいるようですが、
    節電にもなるので私はいつも冷蔵庫内放置です。

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  • ディハイドレーターをお勧めします

    ディハイドレーターをお勧めします!
    食物乾燥機です。仕組みは温風扇風機のようなもので、食品を乾燥させてドライフルーツやジャーキーなど、天気や湿度を気にしないでいつでも作れて便利です。妹が持っていますが、犬のジャーキーとか作るのにもいいらしいですけど、もちろん乾燥しょうがも作れるはず。
    日本ではネットやコストコで売ってるみたいです。ご参考までにアマゾンのリンク張っときますね。
    http://www.amazon.co.jp/nesco-%E3%83%8D%E3%82%B9%E3%82%B3-Dehydrator-FD-75PR-700W%E3%80%90%E4%B8%A6%E8%A1%8C%E8%BC%B8%E5%85%A5%E5%93%81%E3%80%91/dp/B005FCXWB2

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  • 今の時期なら空気が乾いているので室内干しでも十分乾燥...

    今の時期なら空気が乾いているので室内干しでも十分乾燥しそうな気がします。
    加湿器がついてない部屋で、窓越しの日光が出来るだけあたる場所で干してみたらいかがでしょうか?

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  • 冬の時季はネットに重ならないように入れて

    冬の時季はネットに重ならないように入れて、ストーブの前に2~3日干すとカラカラになります。夏はネットに入れて、日の当たる廊下などに干していますよ。
    カラカラになった生姜はフードプロセッサーにかけて、粉末にして使っています。料理にも使えて重宝しています。

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  • 出来るだけ同じ厚さにスライスして

    出来るだけ同じ厚さにスライスして、生姜を重ならないようにお皿に並べてレンチン。
    蒸気を逃がすために途中で何度か扉を開けてください。
    ある程度乾燥してきたら裏返してレンチン。
    かけすぎると焦げるので気をつけてください。(発火する恐れがあるそうです。)
    カラッカラにる前に焦げそうになったら皿ごと冷蔵庫へ。
    2-3日したらカラカラになってると思います。
    乾燥した瓶につめる。
    うちも家の前の交通量多いので外になんて干せないので・・・、こんな感じで作ってます。

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  • 通販雑誌のeyeco

    通販雑誌のeyeco(アイコ)で、ドライフルーツや干し野菜が作れる機械が掲載されてましたよ。よかったら見てみてください。

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