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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

お菓子作りの時、ベーキングパウダー5gは小さじ1でいい?

お菓子作りの時の、ベーキングパウダー5g等の表示について…!計りで5gはかるのか、小さじ1でいいのか教えて下さい(^^)
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最新の発言4件 (全4件)

  • 気になったので試しに計量してみました

    気になったので試しに計量してみました。
    我が家の計量スプーン(100均で購入。金属製)では、ベーキングパウダー小さじ擦り切り1杯で4gでした。
    気にならない程度の誤差だとは思いますが・・・。
    正確さを追求するなら計りで計量した方が良いようです。

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  • 農林水産省によれば

    農林水産省によれば、ベーキングパウダー小さじ1が4gだそうです。ちなみに、ベーキングパウダー大さじ1だと12gになります。ですが、お使いの小さじによって、微妙にグラムが変わってくる可能性はあります。ほんの少しの差ですけど。(100均とかで売っているようなのは、結構正確でないことがあります。)
    そのほか、砂糖や小麦粉も小さじ1=5gではありません。
    よかったら参考にしてください。

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  • 小さじ1は5㏄

    小さじ1は5㏄(ちなみに大さじ1は15㏄)であって必ずしも5gではありません。水の場合は㏄=gになりますが、ものによって重さは違います。
    レシピに5gと書かれていたら、はかりできちんと図ると失敗しないと思いますよ。
    ベーキングパウダーの1gの差は結構大きいです。

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  • お菓子作りの基本は正確な計量です

    お菓子作りの基本は正確な計量です。はかりで量ってください。

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