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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

固すぎるこしあんをやわらかくする方法を教えてください

水分を抜きすぎて固すぎるこしあんをやわらかくする方法を教えてください。
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最新の発言2件 (全2件)

  • 水あめを加えたらしっとりと艶も出ると思いますよ

    水あめを加えたらしっとりと艶も出ると思いますよ。
    和菓子屋さんでも餡子に水あめ入れてるところが多いはず。
    甘さが気になる様なら少量の塩を加えるとマイルドな甘さになります。
    単純に少し水を加えるだけでも問題は無いと思いますが。

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  • 用途にもよりますが、単に緩めるのであれば、お鍋に餡...

    用途にもよりますが、単に緩めるのであれば、お鍋に餡と水を入れて、弱火に掛けて練り直すのが一番楽だと思います。
    甘さ控えめの餡で甘味も出したいというのであれば、C:Blueさんもオススメの水飴で練り直すワンランク上(?)の方法をオススメします。
    餡を保存する場合は、緩めてから保存するよりも使う直前に緩めるのが良いと思います。

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