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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

半熟ゆで卵の詳細なレシピ教えてください!

ゆで卵…①ゆで時間の計り方、ボコボコに沸騰してから?②卵入れるの水から?お湯から?③ゆでてる間の火加減は?教えて下さい。
ちなみに私は蛇口のお湯(多分40~45度位)と卵を最初からお鍋に入れて火にかけ、沸々くらい(ぼこぼこの前くらい)してから火を中弱火にしパサパサが嫌いなので最近7分ゆでにしてます。食べる時は良くても、中が柔らかいため白身も安定せず、殻を剥いてると白身が割れたりぼろぼろになったりします。殻は水でしっかり急冷後、水の中でヒビ入れ剥いてます。
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最新の発言3件 (全3件)

  • 私の場合は

    私の場合は、
    鍋に水と塩(小さじ1くらい)と卵を入れて茹でます。(塩を入れると卵にヒビがあっても中身が出てきません)
    沸騰したら弱火~中火で7~8分茹でます。(7分だと黄身半熟。8分でほぼ完熟)
    茹で上がったらお湯を捨てて、ちょっと水で冷やしながら卵全体にヒビを入れて、ぬるま湯に浸けて置きます。暫く放置してから剥くとキレイに剥けます。(多分、殻と身の間に水が入るから剥きやすいんだと思う)

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  • 前にテレビで見てずっとこのやり方です

    前にテレビで見てずっとこのやり方です(^O^☆♪
    まず、沸騰したお湯に卵をいれ、沸騰したまま8分。これで、つるりん卵肌のゆで卵が出来ます。卵は常温にもどして、お湯には塩。火傷しないようお玉で入水。茹でてから水で冷やすなどありますが。
    8分だとかなり半熟ですよ。私は半熟が好きなので(^з^)-☆
    おためしあれ〜

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  • 以下のやり方で作ってます

    以下のやり方で作ってます。
    1.キッチンペーパーで直径2cmくらいの輪をつくり、鍋におく。
    2.卵をとがった方を下にして輪の中に入れる。
    3.お玉1ぱいの水を入れ、蓋をして強火で4分加熱する。
    4.火を消して蓋をしたまま8分そのまま待つ。
    5.卵を冷水に浸しよく冷えてからから殻をむくと、つるぅんとむけます。

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