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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

四国で飲んだお味噌汁

四国で飲んだお味噌汁
昔、四国の高知県宿毛へ行った時に旅館の朝食で飲んだ
お味噌汁が忘れられません…。
白で麦っぽいような気がするのですが。調べてみてもいまいちわからなくて、困っております。
その地方のお味噌を教えてください。お願いいたします
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最新の発言3件 (全3件)

  • 私は愛媛なのですが

    私は愛媛なのですが、麦味噌が多いです。高知宿毛は愛媛とも近く、もしかして甘口の麦味噌かも。矢野味噌(愛媛大洲)をよく利用します。結構白いです。が、香川県の白味噌とは違います。ギノー・垣生などでも検索してみてください。違っていたらゴメンネ。いっそ、市役所の観光課などに連絡し、聞いてみるのもいいかも♡

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  • 忘れられないほどのお味噌汁なんて素敵ですね

    忘れられないほどのお味噌汁なんて素敵ですね。
    わたしの思い出の味噌汁は「豆腐とナメコの赤だし」でした。
    こんなにもおいしいものがあるのか!って思いましたね。
    ま、それはいいとして。
    その旅館に聞いちゃえばどうですか?
    「本当においしくって忘れられないのです!」って言ったら
    面倒くさいなんて思ったりしないで教えてくれますよ。きっと。
    配合までは教えてはくれない(板さんは目分量ですから・・)とは思いますが。
    うちで使ってる味噌は●●だよ~くらいは教えてくれますよ。
    その時に「だしは何でとっていますか?」も忘れずに^^
    おいしいお味噌汁が再現できますように^^

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  • 宿毛出身です。

    宿毛出身の者です。自分も子供のころから甘い麦味噌が大好きでした。田舎を離れ、帰省した時しかいただけませんが、必ず買って帰ります。
    その旅館さんの麦味噌はおそらく、お隣の愛媛県愛南町のマルヤスさんかマルマサさんを使ってるのでは。
    長宗我部の時代から甘い味付けが重宝されてる高知、愛媛西南部の独特の食文化ですね。

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