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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

玉ねぎの辛さを抜くコツを教えてください!

玉ねぎの辛さを抜くコツを教えてください!
この時期の玉ねぎはどうも辛くて、生のまま使いたくてもうまく活用出来ません。塩水でもんだりして冷やすなどもやっているのですが、なかなか辛みが抜けません。
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最新の発言6件 (全6件)

  • スライサーで薄くカットして

    スライサーで薄くカットして、何度も水にさらす。これで辛みがましになります。

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  • 冷水にさらしてふきんでぎゅっと絞ると辛みがぬけます

    冷水にさらしてふきんでぎゅっと絞ると辛みがぬけます

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  • 氷水に何度もさらすと

    氷水に何度もさらすと、辛味がだんだん抜けます。ですが、同時に玉ねぎのうまみも栄養も抜けてしまいます。
    あと、水にさらした後に、冷蔵庫で半日から一日保存しておくと、やや辛味が抜けると思います。
    例えば、ドレッシングでマリネして、冷蔵庫に保存すれば日持ちもしますし、だんだん辛くなくなってきます。それでも辛味が気になるときには、少しづつ、サラダのアクセントに加えてみてはどうでしょうか。
    玉ねぎは、生だと、多少は辛味があるものです。新玉ねぎや、辛味の少ないサラダ玉ねぎが売っていれば、それを使用してはどうでしょうか。
    ちなみに、我が家では玉ねぎの辛味が苦手なので、生で食べるのはあきらめて、加熱して食べます。甘くなってどんな料理にでも合うし、サラダでも冷やして使えば、それほど気になりません。

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  • スライスした後に、熱湯でさっと湯がく、10秒以内で...

    スライスした後に、熱湯でさっと湯がく、10秒以内で取りだした後、すぐに冷水にさらす
    これでシャキシャキ感もありつつ、辛みがとれますよ。私はこの方法で普通の玉ねぎとワカメで酢の物を作ったりします

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  • 酢水にさらすといいです

    酢水にさらすといいです♪
    加熱したりもんだりするとしんなりしてしまいますが、これならシャキッとしたままですし、冷水よりずっと効果があります(比較実験済み)。

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  • 急いでいるときは少量の塩で塩もみします

    急いでいるときは少量の塩で塩もみします。塩もみした後、水にさらすと辛みが抜けますよ!
    私も玉ねぎの辛みがダメなので、いつもこの方法です!

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