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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

豚の角煮をモモ肉でも柔らかくなる方法を教えてください

明日豚の角煮を作る予定なんですが、モモ肉でも柔らかくなる方法を教えてください(>_<)
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最新の発言2件 (全2件)

  • 夜遅くにすみません

    夜遅くにすみません。よい回答になったら幸いです。
    豚の角煮を柔らかくするポイントを紹介します
    ・圧力鍋を使います。そうすると沸点が高くなるので短時間で加熱できタンパク質が完全に凝固して固くなってしまうのを防ぎます。
    ・水の代わりに酒を使います。下茹でするときの水の約1/3を酒に変えます。
    ・余談ですが、おからをひとつかみ加えます。そうすると獣臭さと余計な油を吸い取ってくれます。また長葱は沸騰してから加えましょう。水から入れると青臭さがでます。煮ているときに蓋をするのも厳禁です。獣臭さが抜けません。
    ・もも肉ならばら肉のようにコラーゲンを溶出させる必要がありませんので、最初からもも肉を一口大に切り表面を焼き、熱湯をかけて余分な脂と臭さを抜いて、すぐに味の付いた煮汁で煮て味をからませる方法が一番おいしく仕上がると思います。

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  • 丁寧な回答ありがとうございます!! 早速今...

    丁寧な回答ありがとうございます!!
    早速今から試してみます(*^▽^*)

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