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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

手作りドレッシング、玉葱のエグミが残ってしまいました

手作りドレッシング、すりおろした玉葱のエグミが残ってしまいました。冷蔵庫でやすませたら、まろやかになりますか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • 私も

    私も、自家製玉ねぎドレッシングを作って食べていますが、翌日以降の方がまろやかに感じます。
    ただ、玉ねぎをどのくらいの割合で入れたか解らないので何とも言いづらい・・・。
    私の場合は、全体量の3分の1が玉ねぎです。作った当日でも特にエグミを感じた事ないです。ちなみに、辛いと評判のコストコのタスマニア産玉ねぎでも大丈夫でした。
    いつもミキサーにかけて作っているのですが、もしかしたら、擦った事でエグミが出るとかってあるのかな?

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  • 玉ねぎのエグミや辛味はレンジで軽く熱を通すと消えると...

    玉ねぎのエグミや辛味はレンジで軽く熱を通すと消えると思います。
    ドレッシングの具材にもよりますが、加熱しても大丈夫な物ばかり入っているのであれば、少量だけ別容器に取り、試しにチンしてみてはいかがでしょう(^-^)
    上手く消えるといいですね。

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  • こんにちは

    こんにちは、エグミというか苦味?辛味?かなと思うのですが、翌日、翌々日になるとまろやかに甘くなってきますよ。玉ねぎの苦味や辛みの正体はアリシンという成分で、これはがん抑制や抗酸化作用があり、殺菌効果も高く、血をさらさらにしてくれたり、疲労回復、ストレス緩和などなど伝えきれないほどの効果がある優れた成分なのです。水にさらしたり、加熱したり、すると効果がなくなってしまうのが難点ですね。せっかくですので、アリシンの良い部分も一緒に摂取してみてはいかがでしょうか? たまねぎには殺菌効果もありますので、清潔な容器にいれておけば冷蔵庫で1週間程度は保存可能です。日が経つにつれ甘みが増して本当においしくなります。

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