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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

みりんの使用について。

みりんの使用について。
みりんを使用するとたんぱく質が固くなると(煮崩れを防ぐとも)聞きますが、圧力鍋で煮た場合もやはり固くなってしまいますか?豚バラの角煮を作ったのですが下茹で後調味料にみりんも加えました。味は美味しかったのですが...
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最新の発言2件 (全2件)

  • 圧力鍋の調理のときは先ず具材に圧をかけ柔らかく煮て

    圧力鍋の調理のときは先ず具材に圧をかけ柔らかく煮て、蓋を取ってから調味料を入れ味付けをする(圧はかけない)が一般的だと思いますけど、最初から調味料と一緒に圧力かけませんでしたか?カレーやシチューの場合も最初からルーを一緒に入れて煮込んだりしないですよね?みりんの所為ではないのでは??それか、考えられるのは「本みりん」の場合アルコール度数が高いのでキチンと煮切ってからお使いになりましたか?みりん風調味料だとそのまま使って平気ですが、同じ照りを出すのに使う場合本みりんはアルコール度が14%、後者は1%と全然違うので(その所為かも知れませんね)。。。

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  • ご回答ありがとうございます

    >ぴかりん堂本舗さん

    圧力鍋の調理のときは先ず具材に圧をかけ柔らかく煮て、蓋を取ってから調味料を入れ味付けをする(圧はかけない)が一般的だと思いますけど、最初から調味料と一緒に圧力かけませんでしたか?カレーやシチューの場合も最初からルーを一緒に入れて煮込んだりしないですよね?みりんの所為ではないのでは??それか、考えられるのは「本みりん」の場合アルコール度数が高いのでキチンと煮切ってからお使いになりましたか?みりん風調味料だとそのまま使って平気ですが、同じ照りを出すのに使う場合本みりんはアルコール度が14%、後者は1%と全然違うので(その所為かも知れませんね)。。。

    ご回答ありがとうございます!最初はレシピ通り味付けをしないで圧をかけました。煮切りをせず本みりんを使用していました...(お恥ずかしながら圧力鍋を使用するのは初めてで、簡単にお肉が柔らかくなると思っていました...)

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