現在の発言数442,078件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

砂糖が飴状に固まってしまった部分を綺麗にする方法は?

鍋で砂糖を熱した後の飴状に固まってしまったところを上手く綺麗にする方法はありますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 冷蔵庫でしっかり冷やし

    冷蔵庫でしっかり冷やし、砕いてザラメ代わりに使う
    クラッシュシュガーのデコレーションやカステラのトッピングに使う・・・そんな量じゃない場合は、弱火にかけて焦げる寸前に火を止め水を30cc程度注ぎカラメルに・・。
    ただ、鍋をきれいにしたい時は、たっぷりの水を注いで沸騰させゴムべらで溶かし落とす
    一度じゃ落ちない場合は、重層を加え沸騰させそのまま一晩放置
    こんな感じでどうでしょう。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私はいつもお水を張っておくだけですが

    私はいつもお水を張っておくだけですが、時間が立てば、張ったお水に同化して(溶けて)、普通に洗い落とせてます。無理に落とそうとしなくても、それで大丈夫じゃないかと思います。
    ただ、急ぎの場合(すぐに落としたい場合)は、お湯を張って火にかけ、耐熱性のあるシリコンのヘラでしずかに固まった表面をこすると、比較的早く落ちます。
    時間に余裕があれば、水を張って放っておく方法をお奨めします。お鍋やフライパンが傷みませんから。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • カラメルを作った際は

    カラメルを作った際は、お鍋に牛乳を足して火にかけ、鍋肌から綺麗に溶かします。
    キャラメルミルク美味しいです♪( ´▽`)甘いですが…
    まだお砂糖の状態ならカラメル化してしまってください☆
    ちなみにグラサージュやガナッシュを作ったお鍋も同様に。
    チョコが多ければチョコラータに♪牛乳が多ければミルクココアに♪
    美味しくいただいて処理も楽です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です