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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

テンパリングは、直接チョコレートの中に温度計を入れるの?

至急です!   チョコレートのテンパリングは、直接チョコレートの中に温度計を入れるのですか?
棒温度計なのですが、直接入れても大丈夫なのでしょうか?
至急です!!!!!!!!!!!!!!!
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最新の発言3件 (全3件)

  • もうCOOKのレシピで解決されたでしょうか

    もうCOOKのレシピで解決されたでしょうか?私は一応お料理用の温度計を持っていますが、未だに使ったことがないので 答えづらいのですが…
    改めて確認しようとレシピ検索で「チョコ テンパリング」で調べたところいくつもレシピがあり勉強になりました。メンバーの方々のレシピでは、温度計は余り使っておられないようです。
    「至急」には間に合わなかったかもしれませんが、解決済みだといいなと思いつつ書き込んでいます。

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  • 直接いれて測ります

    直接いれて測ります。(温度計の測れる温度は50度以上ありますか^ ^?)
    ボウルの底で測ると湯煎に当たっている部分なので全体のチョコレートと温度が違います。底につけずに測りましょう。
    常に持っているのは大変なので、温度計をゴムヘラに貼り付けるとよいです。
    ボウルに設置できる温度計も売っています。

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  • だいたい中の温度の指定がちがうと微妙ですが

    だいたい中の温度の指定がちがうと微妙ですが
    中心温度を図るときは直接いれて図ります
    しっかり図ってると目安でやるよりやっぱりつやつ やしています(>_<)
    中心なので中心にあててみます
    湯煎のお湯は60度くらいでやると
    うまくいきやすいとおもいます(>_<)
    おそい解答でごめんなさい

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