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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

揚げ物で使用した油について

油について
揚げ物で使用した油は、何回くらい使用しても大丈夫ですか?使用後の油の処理オススメありませんか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • 何回くらいかは

    何回くらいかは、油の状態をみないと分りません。
    フライをしているときに、油が泡立つならば変えてください。
    使用後の油はかすを取り除いて(濾して)保存です。
    こちらではフライドポテトが国民食ですが、ポテトを揚げる油は、ポテトだけにしか使いません。
    その場合、10回近く同じ油を使用するのが一般です。(油の状態を見て8回程度)
    それ以外のフライものは、別の小さめのフライパンでしていますが、
    油を無駄遣いしたくないので、200~300cc程度の油で揚げています。
    残った油は濾して、炒め物などに使用、少なくなったら捨てています。
    ご参考まで。

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  • (元から黒い胡麻油を除いて)色が黒っぽくなってきたら...

    (元から黒い胡麻油を除いて)色が黒っぽくなってきたら限界です。がそこまで使わない方が良いですね。数回使ったらキッチンペーパーをザルに敷いて漉して、炒め物等用に転用して使いきれるといいと想います。
    また数回揚げ物したり汚れた感じがしたら、野菜くず(根っこでも切れ端でもしおれたところでも)を揚げるとある程度綺麗になるといいます。
    捨てるときは市販の固化剤が簡単ですが、量が少なければ、牛乳パックに新聞紙をクチャクチャにして詰めてそこに油を入れて吸わせて燃えるゴミに捨てても良いと想います。ただし漏れないようビニールには入れてくださいね。

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  • 体のことを考えるのであれば

    体のことを考えるのであれば、1回まで。→洗剤に変身(通販でお手ごろ価格で売ってます)
    通常の家庭では毎回キッチンペーパーでこしてから2~3回が限度です。
    色が元の状態と明らかに違っている場合は油が酸化しているので、再利用はお勧めしません・・・

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