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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

バレンタインにパンを作ろうと考えています

バレンタインにパンを作ろうと考えています
ココア生地にチョコチップを入れるパンなのですが、
①全卵を入れる
②卵黄のみ入れる
③卵を入れない
どれがパサつかなくしっとり感が長持ちしますか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • 菓子パンには

    菓子パンには、全卵をいれたほうが、
    風味も食感も出て、パサつきませんよ^^

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  • こんにちは

    こんにちは。チョコチップの入るようなリッチな生地のパンには、全卵を粉の10~15%加えると良いです。その他の水分は牛乳にすると、チョコレートとの相性も合い、しっとり感もUP、味に深みもでますし、保存性の面でも良いです。
    またバターを10%程度加えるのもポイントです。
    美味しいチョコレートパンできると良いですね。

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  • ↑その通りです

    ↑その通りです!牛乳と全卵を入れた生地のパンは翌日も翌々日も?ふんわりして美味しいです。
    無駄な添加物なしで、市販のパンみたいに焼けます。
    アーモンドプードル入れても隠し味っぽくて風味がちょっと良いです。
    寒い時期ですから、発酵に気を使えば、美味しいパンをプレゼントできますね。
    いいなぁ。私も食べたい。

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