現在の発言数456,261件!
この度、2017年3月30日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

2倍量を作る場合、調味料なども単純に2倍で大丈夫?

レシピの倍、例えば2倍量を作る場合、調味料なども単純に2倍でいいですか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言7件 (全7件)

  • いいと思います

    いいと思います。私は2倍量作るとき調味料も2倍で作っています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も

    私も、空色日記さんと同じように、いいと思います。もし、そうでない場合には、レシピに書いてあります。安心してください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 他の調味料は機械的に2倍の分量を使うのですが

    他の調味料は機械的に2倍の分量を使うのですが、
    塩だけは最初に分量の2割~3割増しを入れて
    味を見ながら少しずつ増やしていきます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も空色日記さん

    私も空色日記さん、料理好き8歳さんと同じく二倍にしています。
    味見したあとや食べた後のときに気付いた事があれば、レシピに記入したり
    次回作る時のために残しておいています

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も塩については

    私も塩については、えりちゃんぱぱさんと同じようにしています。
    あと醤油は、地方によっても薄口・濃口かによっても塩分や味が大きく異なるので、1.5倍量位で味を見てみて、それから足すようにしています。
    砂糖も、レシピ作者や自分の家族の好みもあるので、甘くなり過ぎないように醤油と同様にして味を調えています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • タレなどは倍量にして一応作りますが

    タレなどは倍量にして一応作りますが、煮物などの場合は、塩と醤油は、控えた方が良いと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • パーティー料理など二十人分作る場合

    パーティー料理など二十人分作る場合、四人分のレシピを基に、材料の肉、野菜を五倍にするのはいいとして、調味料の量を五倍にしてもうまくいかない場合があります。肉や野菜から水分が出るので味が薄まる場合があり、その場合は味を見ながら調味料を足さなくてはなりません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です