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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

オ−ブンが悪い?それとも…

オ−ブンが悪い?それとも…
ケーキやクッキー、生地はレシピ通りきちんと作っていますが、なぜか焼くとなると失敗が多いです。
ケーキは生焼けが殆どで何回も焼いています…。
クッキーはサクサクになかなかなりません。。
私の要領が悪いだけなのかそれとも、オ−ブンに問題があるのでしょうか?
いつも余熱はきちんとしています。機械が苦手なのでオ−ブンのクセを知ってみてと言われても何をどうしたらいいのかわかりません。
どうしたら皆さんのように綺麗に焼けますか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • 「オーブンのクセ」というのは、一般には「焼きムラの出...

    「オーブンのクセ」というのは、一般には「焼きムラの出来方(庫内の温度差分布)」を知る事を言いますが、温度が表示から大きくはずれるオーブンがまれにあるのも事実です。
    親戚の家にあったオーブンは、なんと50℃以上も表示より低く、初めて使った時は、焼けるものも焼けず、とんでもない仕上りになりました。
    お話では何を作ってもちゃんと火が通ってないような状態のようですから、一度庫内温度をきちんと計測してみてはいかがでしょうか?
    比較的よく使う150℃、160℃、180℃、200℃、220℃、そして250℃あたりに設定してみて、それぞれ、実際の庫内温度をきちんと計ってみれば、どれだけずれてるかわかります。そうしたら、自分で180℃で焼くレシピで作るとき、では何度で設定すればいいのか?が自然と計算できるんじゃないでしょうか。

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  • 解決策になるかどうかわかりませんが

    解決策になるかどうかわかりませんが、まずはオーブンに添付されていたレシピブックの中からメニューを選んで試してみればいかがでしょうか? それとレシピの中にはガスオーブンでの時間や温度の目安がある場合もあります。電気オーブンの場合はガスオーブンより10度くらい温度は高めですればいい場合もあります。
    オーブンのくせと言うのは、私なりの解釈では前後左右焼き色に違いがある場合、向きを変えて焼くと焼きむらが無くなるのでそういう「熱むら」の事だと思います。
    もう一つの方法としてメーカーに問い合わせてみるというのも一つの方法ですし、どこかお菓子教室に行き作り方を覚えたり、得意な友人にSOSを求めてみるってのはいかがでしょうか?

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  • もしかしたら

    もしかしたら、オーブンの使用中に何回も扉を開けて
    焼け具合を調べていませんか?
    途中で扉を開けると一気にオーブン内の温度が下がるので、
    設定した温度に戻るまで、かなり時間がかかります。
    結果的に設定温度よりも低い温度で、焼くことになってしまうため、
    十分に素材内部に熱が伝わりません。
    どうしても途中の焼け具合が気になるところですが、ここはぐぅっと
    我慢して焼き終わるまで扉を開けない事です。

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  • 私の場合ですが

    私の場合ですが。自分もスポンジを焼くと表面がべたっと生焼けっぽくなったり、
    クッキーもイマイチサクッとしなかったりと悩んでました。
    いろいろ調べてみて、オーブンの温度をレシピのプラス20度で焼いてみたところ、
    べたつく事もなく、ちゃんと焼けました!
    一度設定温度を上げて焼いてみたらいかがでしょうか?プラス何度にするかは
    オーブンによると思いますが、とりあえず10か20度くらいで^^
    あと温度を上げる分、熱むら(庫内の場所によって熱のあたりが強い場所)で
    焦げやすくなるかもしれません。その辺は、ちょこっとご注意ください^^;
    いい感じで焼けますようにー(*´・ω-)b

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