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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

フランスパンレシピの「モルトパウダー」代用はできますか?

フランスパンのレシピに「モルトパウダー」って出てきますが、ないとダメなんでしょうか?何かで代用はできますか?
普段はHBにおまかせでフランスパン風食パンを焼いてます。
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最新の発言4件 (全4件)

  • こんにちは

    こんにちは。フランスパン等シンプルなパンはお砂糖を入れない為、発酵促進、香ばしい麦芽の風味や焼き色を助けるという目的でモルトシロップやパウダーを少量加えます。
    モルトは、少量でこのような役割を果たすことができるので用いられるのですが、蜂蜜や砂糖を1%(粉の量が300gなら3g)加えて代用でもokです。
    美味しいパンができますように。

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  • モルトってビールの材料ですよね

    モルトってビールの材料ですよね。
    捏ねるときに入れる水分を少し減らして、代わりにビールを少し風味付け程度に入れたらどうかな?と、思いました。(すみません。想像のみでの発言です。)
    パン屋さんでも、たまにビール入りのパンって売ってるから美味しく出来るかな?って思いました。

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  • 本場フランスでは

    本場フランスでは「フランスパン」と称してよいのは、小麦粉と塩と水(とイースト)、だけで作ったものです。
    他のものはすべてオマケ、オプションです^_^)

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  • なくても大丈夫だけど

    なくても大丈夫だけど、少量でも入れると香りが良くて美味しいです。
    少量パックも売ってるし、1回のパンに使う量はちょびっとなので、
    気が向いたら使ってみてはどうでしょう?

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