現在の発言数441,709件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

サラダ用野菜のアク抜き時間

サラダ用野菜のアク抜き時間
生野菜のサラダの水晒しをしていますが、シャキシャキ感をだし、栄養が流れ出さずアクが抜ける程よい時間は何分程でしょうか。
大根、白菜、人参、レッドオニオン、ピーマン、セロリ、
ベビーリーフ、サニーレタス、レタス、カイワレ、キャベツ、
紅しぐれ、山芋などです。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • 白菜

    白菜・キャベツ・人参・玉ねぎ・ピーマン・レタス(サニーレタス)リーフ類・カイワレなどアクのない野菜は鮮度次第ですけど流水で3~5分で大丈夫ですしゃきっとなればおいしくいただけると思います。栄養面からだと、一度流水で流し、氷水に2分程度浸して水気を切る方がいいかもしれません。アクのある野菜大根・セロリ・ウド・牛蒡・茄子・れんこんなどは皮をむき・カットし5分程度水に浸け流水で洗いあげる。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です