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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ドライローズマリー、部分的に白くなっているのはカビですか?

ドライローズマリーを自分で作りました。瓶に入れてしばらくすると、ところどころ、白くなっているのですが、カビでしょうか。
へんな匂いはしません。
よろしくお願いします。
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最新の発言2件 (全2件)

  • 残念ですが

    残念ですが、たぶんカビだとおもわれます。乾燥が不十分で通気渋滞じゃない瓶内で発生しまったかもしれませんね。冬の時期が乾燥していていい時期ですけど、それでも2カ月以上がいいとか言われてます。完全乾燥ではなく、フレッシュのまま、冷凍保存で使われる方もいます。現状のものを捨ててしまうのはもったいないので、カビ部分を取り除き、塩300gにそのローズマリーを(20g~30g)小さめにちぎって混ぜ、弱火のフライパンで20分程度かけ煎るとハーブソルトとして、鶏・豚・牛・白身魚のソテーやフライの下味に使えると思います。

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  • 昨年

    >流さん

    残念ですが、たぶんカビだとおもわれます。乾燥が不十分で通気渋滞じゃない瓶内で発生しまったかもしれませんね。冬の時期が乾燥していていい時期ですけど、それでも2カ月以上がいいとか言われてます。完全乾燥ではなく、フレッシュのまま、冷凍保存で使われる方もいます。現状のものを捨ててしまうのはもったいないので、カビ部分を取り除き、塩300gにそのローズマリーを(20g~30g)小さめにちぎって混ぜ、弱火のフライパンで20分程度かけ煎るとハーブソルトとして、鶏・豚・牛・白身魚のソテーやフライの下味に使えると思います。

    昨年、夏から乾燥野菜をしていますが、なかなか成功しませんね。。。ハーブソルトはいいですね!作ってみます!
    ありがとうございました。

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