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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

トリュフをまるめるコツはありますか?

トリュフをまるめるコツはありますか?
今年のバレンタインにトリュフを作ろうと思っています。うまく丸めるコツがあれば教えてください。
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最新の発言15件 (全15件)

  • ガナッシュを

    ガナッシュを、大きめの丸い口金をつけた絞り袋にいれて
    (なければビニール袋の角をハサミでカットしたもので。)
    バットや皿などに絞り出し、冷蔵庫で15分ほど冷やしてから丸めます。
    絞り出すことで、個数を調整できたり
    大体の大きさも揃えられるし
    絞り出すときはイビツでも
    体温で少し溶けて綺麗に丸くできて
    とってもオススメです♪
    袋に入れるときは、袋をマグカップなどに入れてから袋に入れる様にすると、スムーズです^^

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  • なるほど

    >kobatoさん

    ガナッシュを、大きめの丸い口金をつけた絞り袋にいれて
    (なければビニール袋の角をハサミでカットしたもので。)
    バットや皿などに絞り出し、冷蔵庫で15分ほど冷やしてから丸めます。
    絞り出すことで、個数を調整できたり
    大体の大きさも揃えられるし
    絞り出すときはイビツでも
    体温で少し溶けて綺麗に丸くできて
    とってもオススメです♪
    袋に入れるときは、袋をマグカップなどに入れてから袋に入れる様にすると、スムーズです^^

    なるほど、絞り袋ですね!
    普段使いませんが、せっかくなので使ってみます!!
    回答ありがとうございます

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  • ガナッシュは作ったばかりだと柔らかいのでしっかりと冷...

    ガナッシュは作ったばかりだと柔らかいのでしっかりと冷やすことが重要です。
    そうすると丸だけでなく、好きなように形を作ることもできますよ。
    また、手に油を少量塗っておくとつきにくいです。

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  • 丸めようと両手を使ってやろうとするのであれば...

    丸めようと両手を使ってやろうとするのであれば、こうしたらいいという回答ですが、たまたま自分もやってみて良かったので投稿します。お皿にピーンとラップを張り、そこへ種を乗せ冷蔵庫である程度冷やし固めたものをそのままピーンと張ったラップの上で片手の掌でコロコロやると結構綺麗に丸まりました。

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  • そうですね~

    そうですね~
    ↑の意見にも出ていましたがよく冷やすことですかね(*^^)v
    あとぎゅ~っと握るのではなくて軽~くぽんっぽんと手のひらで転がす感じで丸めるといいですよ~♡
    うまくいくといいですね(^^♪

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  • 元パティシエ

    元パティシエ、チョコレート菓子講師です。
    ガナッシュがある程度の固さになってから丸口金をつけた絞り袋に入れます。
    冷したトレイにくっつかないタイプのクッキングシート(クックパーなど)を敷き、なるべく丸くなるように絞り出します。
    搾り出したらガナッシュのトレイを冷蔵庫に入れて30分程度冷し、触っても潰れない程度になってから丸め作業をします。
    ・絞り袋は100円ショップの使い捨て絞り袋がオススメです。
    ・ガナッシュに使うチョコレートはカカオ分が多いもの(55%~58%ぐらい)のほうが早く固まり、溶けにくいので、扱いやすいと思います。
    ミルクチョコ(35%、37%など)はなかなか固まらず、すぐ溶けるので、冷しながら慎重に作業しましょう。
    ホワイトチョコは融点が低い上、ココア分がほぼカカオバターのみ(18%)で、扱いがとても難しいため、手作りチョコには不向きです。

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  • 以前何かで見たのですが

    しっかりと冷蔵庫で冷やしたチョコレートを丸める時に、手を氷水で冷やしてよく水気をふき取ってから丸めるというのがありましたね・・・
    冷たくて大変だと思いますが、チョコが溶けなくて丸めやすいそうですー

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  • 彼女に作るる生チョコトリュフ

    彼女に作るのにトリュフの丸めかたがびみょーなのです
    彼女なのでうまく丸くしたいです
    なにかいい方法はありますか?
    Two hearts

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  • 技術的だ

    >MADあっと黄金の麦さん

    元パティシエ、チョコレート菓子講師です。
    ガナッシュがある程度の固さになってから丸口金をつけた絞り袋に入れます。
    冷したトレイにくっつかないタイプのクッキングシート(クックパーなど)を敷き、なるべく丸くなるように絞り出します。
    搾り出したらガナッシュのトレイを冷蔵庫に入れて30分程度冷し、触っても潰れない程度になってから丸め作業をします。
    ・絞り袋は100円ショップの使い捨て絞り袋がオススメです。
    ・ガナッシュに使うチョコレートはカカオ分が多いもの(55%~58%ぐらい)のほうが早く固まり、溶けにくいので、扱いやすいと思います。
    ミルクチョコ(35%、37%など)はなかなか固まらず、すぐ溶けるので、冷しながら慎重に作業しましょう。
    ホワイトチョコは融点が低い上、ココア分がほぼカカオバターのみ(18%)で、扱いがとても難しいため、手作りチョコには不向きです。

    技術的過ぎて中学2年の僕には分かりません
    Sweat

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  • て····てがー!!

    >shikiさん

    しっかりと冷蔵庫で冷やしたチョコレートを丸める時に、手を氷水で冷やしてよく水気をふき取ってから丸めるというのがありましたね・・・
    冷たくて大変だと思いますが、チョコが溶けなくて丸めやすいそうですー

    Screamてがこうりそうで僕は耐えられません
    他の方法は、ありますか?

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  • 皆さんへ

    なるべくはやく答えていただきたいと存じます
    よろしくおねがいします
    無理でしたら、失礼しました
    Wink

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  • ありがとー

    無事に彼女が喜んでくれました
    皆さんのおかげです
    本当にありがとうございます♪
    また、きかいがあったらよろしくおねがいします
    +1

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  • アボカド

    アボカドのたねはどうやって発芽させるのですか? Sweat

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  • いひ

    >sho-ponさん

    彼女に作るのにトリュフの丸めかたがびみょーなのです
    彼女なのでうまく丸くしたいです
    なにかいい方法はありますか?
    Two hearts

    ラップで、包むといいよ♪

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  • ココアパウダーでも…

    ココアパウダーを付けながらやると丸めやすいですよ!
    (抹茶パウダーなどでも、もちろん使えます)

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