現在の発言数455,220件!
この度、2017年3月28日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

塩味のついたナッツ類の塩を落とす方法はありますか?

塩味のついたナッツ類の塩を落とす方法はありますか?
アーモンドやマカダミアナッツ、カシューナッツやピスタチオをおやつに食べたいのですが、あいにく味付けなしの製品が手に入らない環境にいます(海外在住です)。
塩味付きのものは非常に豊富にあるのですが、日本人の口にはしょっぱすぎるのと、塩分過剰摂取にならないかも気になります。
100%落とせなくても良いので、アイデアをお持ちの方がいらっしゃったらぜひ教えてください。
一応、少量を実験的に水で洗ってみようと思うのですが、湿気ってしまいそうで迷っています(-_-;)
「世界一の美女になるダイエット」に触発されて、日本にいたときは、味つけ無しのものを選んで購入していたのですが・・・。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 水洗いが手っ取り早いですね

    水洗いが手っ取り早いですね、水に漬け置くと湿気てしまいます
    でも、流水で塩を手早く洗い流し水気をキッチンペーパーなどで拭き取った後
    フライパン(弱火)で空煎りすると芳ばしくいただけます、しかしその熱のあるまま保存すると湿気てしまいますから粗熱をとって密封容器に保存。または160度くらいのオーブンで15分程度焼くとカリッといただけます。しみ込んだ塩気は・・・むりでしょうけど

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お湯でさっと洗って表面の塩気を洗い落とし

    お湯でさっと洗って表面の塩気を洗い落とし、クルミ(ハーフ)なら160度のオーブンで10~15分、アーモンド140~150度で10分程度、マカダミアナッツもアーモンドと同様の温度と時間で空焼きします。
    ピスタチオは、まだやったことがないのですが、殻を剥いてから洗い、140度のオーブンで8分程度で空焼きすればいいと思います。
    これで塩気はかなり取れます。
    空焼きの後、完全に冷めてから密閉容器などに保存してください。
    少しでも熱があると、ナッツから蒸発するはずの水蒸気がナッツに戻ってしまい、湿気る原因になります。
    空焼きしたナッツは、一週間程度で食べきるようにしてください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >流さん

    水洗いが手っ取り早いですね、水に漬け置くと湿気てしまいます
    でも、流水で塩を手早く洗い流し水気をキッチンペーパーなどで拭き取った後
    フライパン(弱火)で空煎りすると芳ばしくいただけます、しかしその熱のあるまま保存すると湿気てしまいますから粗熱をとって密封容器に保存。または160度くらいのオーブンで15分程度焼くとカリッといただけます。しみ込んだ塩気は・・・むりでしょうけど

    ありがとうございます。オーブンはないので、フライパンでやってみようと思います(*^^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お湯洗い

    >MADあっと黄金の麦さん

    お湯でさっと洗って表面の塩気を洗い落とし、クルミ(ハーフ)なら160度のオーブンで10~15分、アーモンド140~150度で10分程度、マカダミアナッツもアーモンドと同様の温度と時間で空焼きします。
    ピスタチオは、まだやったことがないのですが、殻を剥いてから洗い、140度のオーブンで8分程度で空焼きすればいいと思います。
    これで塩気はかなり取れます。
    空焼きの後、完全に冷めてから密閉容器などに保存してください。
    少しでも熱があると、ナッツから蒸発するはずの水蒸気がナッツに戻ってしまい、湿気る原因になります。
    空焼きしたナッツは、一週間程度で食べきるようにしてください。

    お湯洗い・温度・湿気対策など、詳しくありがとうございました!
    オーブンはありませんが、それ以外のアドバイスを参考にやってみようと思います(#^.^#)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • オーブンがない場合

    オーブンがない場合、フライパンで乾煎りする方法があります。
    フライパンに塩(サラサラしたもの。精製塩でよい)を入れて温め、弱火~中火で、ナッツが焦げないように注意しながら5~10分乾煎りします。
    塩が温まっていれば早く火が通りますが、一回目は少し時間がかかると思いますので、小さめのナッツで試してください。
    温まったナッツはしんなり柔らかいので、煎れてないかも、と思ってしまいますが、完全に冷めればカリッとしますので、大丈夫です。
    塩が火の当たりを柔らかく、均等にしてくれる緩衝材の役割を果たします。
    ナッツ表面に水分がなければ、煎るときに使った塩がつくことはありません。
    洗ったナッツの水分をふき取り、30分程度放置してから乾煎りすると良いかもしれません。
    フライパンで乾煎りする方法は畑で取れた生の落花生を煎るやり方で、祖母から教わりました^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • フライパンでの煎り方

    >MADあっと黄金の麦さん

    オーブンがない場合、フライパンで乾煎りする方法があります。
    フライパンに塩(サラサラしたもの。精製塩でよい)を入れて温め、弱火~中火で、ナッツが焦げないように注意しながら5~10分乾煎りします。
    塩が温まっていれば早く火が通りますが、一回目は少し時間がかかると思いますので、小さめのナッツで試してください。
    温まったナッツはしんなり柔らかいので、煎れてないかも、と思ってしまいますが、完全に冷めればカリッとしますので、大丈夫です。
    塩が火の当たりを柔らかく、均等にしてくれる緩衝材の役割を果たします。
    ナッツ表面に水分がなければ、煎るときに使った塩がつくことはありません。
    洗ったナッツの水分をふき取り、30分程度放置してから乾煎りすると良いかもしれません。
    フライパンで乾煎りする方法は畑で取れた生の落花生を煎るやり方で、祖母から教わりました^^

    フライパンでの煎り方、詳しく教えていただきありがとうございます(o^-^)
    塩を使うんですね、初めて知りました!
    安めの塩でチャレンジしてみます(^^♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です