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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

パウンドケーキに抹茶と小豆を入れるとき他の分量の加減は?

パウンドケーキのアレンジで抹茶パウダーと小豆を入れるときバターや薄力粉・砂糖はどれだけ減らせば良いですか?
元のレシピの薄力粉・砂糖・バターは共に100gです。小豆は市販の煮た小豆缶で、甘い味付けがされてます。抹茶パウダーは特に加糖されてないみたいです。
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最新の発言6件 (全6件)

  • 抹茶パウダー

    抹茶パウダー・薄力粉をいっしょに振るえば良いことだし、小豆缶よりも最初から煮詰めてある袋の小豆をつかったほうが美味しいと思います。甘納豆を使い作るパウンドケーキのほうが簡単ですよ!ちなみに分量は、そのままで・・甘納豆の場合は・・煮詰めてある袋の小豆を使うなら砂糖を100gなら80g位に減らせばよいと思います。お試しあれ・・(^o^)v

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  • 基本的に

    基本的に、生地の配合を変える必要はありません。
    薄力粉100gに対して、抹茶は8~10gでしょうか?
    薄力粉を減らす場合、抹茶の分量だけ減らすようにしてください。
    減らさなくてもかまわないのですが、抹茶が入った生地は、混ぜるときに少し固くて混ぜにくくなります。
    小豆缶とは、ゆで小豆のことでしょうか?
    ゆで小豆は水分が多く、生地に混ぜると全体が小豆になりますし、ケーキが違うものになってしまいます。
    抹茶生地のアクセントに使うなら、甘納豆の小豆や、製菓材料の蜜付け大納言を使われることをおすすめします。
    甘納豆の小豆は、ぬるま湯で表面の砂糖を洗い落とし、ペーパータオルで水分をふきとってから生地に混ぜ込んでください。
    小豆を大量に混ぜるのなら、砂糖を7~8割ぐらいに減らしてもかまいませんが、少しだけなら減らさなくても大丈夫です。

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  • 回答有難うございます

    回答有難うございます(*^_^*)
    缶の豆より甘納豆ですか!具は甘納豆に変更します。
    パウダーの使い方についても細かく書いてくださりありがたいです。参考にしますね!
    あと、申しかけながら追加でまた聞きたいのですが
    甘納豆は製菓用のものでないと不具合がでるでしょうか?製菓用のものをなかなか店で見ないのですが…;

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  • 甘納豆は

    甘納豆は、スーパーやコンビニで売ってるものでも大丈夫ですよ^^
    製菓用の大納言小豆はお高いので、私もふだんは甘納豆で代用しています。

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  • 素早い回答ありがとうございます

    素早い回答ありがとうございます!
    スーパーのもので大丈夫ですか、ほっとしました(^O^)
    早速買ってつくってみたいとおもいます。

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  • 製菓専門店まで行かなくても

    製菓専門店まで行かなくても、抹茶パウダー、甘納豆はスーパーで売っていますよ!大納言小豆は、割高だし専門店まで行かないと見つからないよ!(^_^;)ちなみに袋の小豆も水分があるからぺーパータオルで水分を軽く取ってから作ることをオススメします(^o^)v甘栗もしくは、栗の甘露煮を入れても美味しいです。お試しあれ・・栗の甘露煮を入れるときも水分を軽く拭き取ってから細かく刻んだのを入れて下さいね?好みで。

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