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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

絞りだしクッキーについて

絞りだしクッキーについて
絞りだしクッキーを作ると、いつも生地が固くて上手く絞れません。
(絞れても、無理やりなのでふちがギザギザに…。)
しかし、油脂・水分を増やすと焼いたときにだれてしまいます。
こんな時、どうすれば良いのでしょうか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • 参考になるかわかりませんが

    参考になるかわかりませんが、むかしアルバイトをしていたおみせでは、クッキーの生地の温度がひくいとしぼりだしが大変になるので、生地を作ったら、とにかく手早くしぼり出すようにと教えられました。が、それでも私にはなかなかうまくできず、最初はできていても、途中から残念に、、、。
    一度にたくさんの量を作らないようにと。
    そして、しぼりだしの袋を、しっかりとした布製のものなどを使う必要もあると。
    私が教わったのはこのくらいです。
    そして、今、しぼりだしクッキーは冬には作らないようにしています(笑)
    ラングドシャは生地がやわらかいので、しぼる形はつきませんが、しぼりだしてつくります、こちらは夏には溶けてきて大変です。
    冬がベストです。
    しぼりだしクッキーの固くしっかりとした食感はおいしいですよね★
    この程度の回答にてですが、、、。

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  • 絞り出し用の生地でしょうか

    絞り出し用の生地でしょうか。生地を変えることをおすすめします。
    私が作るときの生地を抜き型用、アイスボックス用と比較すると、
    以下のようになります。
    ・絞り出し用は卵が多い。(全卵)…水分
    ・お砂糖は粉糖。生地がしっとりします。焼き上がりはサクサクです。
    ・卵が多い分、バターは少ない。…油脂分
    その他気をつけている点。
    ☆油脂が多いと冷えると固くなるため、バターをクリーム状にする際、しっかり滑らかにすること。また、溶かしバターになってしまうとバターの油脂分が分離し、元のバターの状態には戻りません。
    ☆絞る際は、絞り袋にいれすぎないこと。冷えすぎないこと。
    ご参考までに♪( ´▽`)

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