現在の発言数449,871件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

調理器具買って良かったものは??

調理器具買って良かったものは??
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全28件)

  • 餃子バット

    もちろん餃子作りに便利なのは当然ですが
    それ以外で結構重宝してます。

    ・下準備した野菜を入れる
    ・パスタやうどんなどの麺類を寝かせる
    ・3枚に卸した魚を入れて保存
    ・イカをさばいて保存
    ・お肉に下味をつけて寝かす
    ・ケーキ型としてスポンジを焼く
    ・お肉の解凍
    ・出来た料理の急速冷凍

    下準備系が多いですが、
    そのままオーブンに入れて調理も出来るので便利です。

    150e0edd6b79b6b698ad1a3a41280d5c
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 断然

    ☆圧力鍋です。

    毎日ご飯を炊いています。炊飯ジャーは買ってないです。(壊れたので)
    早く、美味しく炊けます。
    勿論 白米だけでなく玄米ご飯や、炊き込み、煮物、もう圧力鍋なくてはいられません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ティファールの圧力鍋です。カレーや豚の角煮も、短時間でおいしく作れます。セールで格安だったので思い切って購入して、本当に良かったです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も圧力鍋!
    時間かかって当たり前だった煮込み料理が時短でできちゃいます。
    元々煮崩れしやすい食材は崩れやすいですけどね…ガス代がかなり節約できるので助かります。
    光熱費気にせず調理できると料理の幅も広がるので。

    あとはサラダスピナーです。
    よくレタスサラダを食べるので、これだけでアク抜き・水切りがささっとできちゃうのが便利です。
    場所とるのと洗いにくいのが難点ですけどね~。

    スライサーセットも便利でした。
    通販?かなんかで買ったものですが、キャベツの千切り・大根のツマなど作れます。
    普通に包丁で千切りするよりも細かくできるので、よく使っています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ミキサーです。

    スムージーを作るために、Panasonicの大きめのミキサーを買ったんですが、パワーがあって、何でもあっという間になめらかな液体にしてくれるので、小さい安いやつを買わなくてよかったと思ってます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 京セラのキャベツスピーラー

    セラミックのキャベツピーラー。
    すごく薄いトンカツ屋さんみたいな千切りができます。
    ピーラー型なので、手を切るなどの危険性は低いです。
    (ただ、歯はさわらないよう!)
    キャベツは、巻きのしっかりしたものがやりやすいです。
    たまに巻きがあまくてうまくできない時もありますが、葉の方は手で刻んで
    キャベツの芯をスライスして混ぜれば、おいしいキャベツの千切りになります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • オクソーのサラダスピナー

    雑貨屋系の可愛いもの、100均のもの、何種類か使ってみたのですが、今はオクソーの(確か¥3500位)ものを愛用しています。
    自分で買うには少し高いですが、高いだけのことはあります。
    野菜の水切れが格段に良いです。
    安いものでは期待するほど水が切れなかったり、ハンドルが壊れたりしたこともあります。
    滑り止めのシリコンはカビが生えやすい部分ですが、外して洗えます。
    すでに10年使用しているのでコスパ良いと思います。
    買い替えるとしてもまた同じものを買おうと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 100円ショップで買った「蒸し板」

    小さなお鍋で蒸せるので便利です。ごはんをふかしたり、カボチャや焼売を蒸したり、
    お勧めです!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >名無しさん

    小さなお鍋で蒸せるので便利です。ごはんをふかしたり、カボチャや焼売を蒸したり、
    お勧めです!

    うちの近くはダイソ〜とかセリア、キャンドーですが探しているのですがなかなかなく蒸炊飯にもなる蒸し器を買いましたが以前買った高さ10センチぐらいで白い取ってが両脇についていて100円とは、思えないほど中に透かしも付いていて重宝していましたがなかなか見つかりません!!情報をお願いします!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • レンジ用蒸し器と圧力鍋

    レンジ用の蒸し器は簡単でした。ごく少量のものを蒸すときは楽です。野菜ならほぼ何でもできます。
    それを使って、朝ごはんの際、サツマイモやとうもろこし、アスパラブロッコリーなどを蒸し器に入れて3分チン。調理すればちょっとしたおかずの一品になって、子供が喜んで食べてくれました。

    圧力鍋はほったらかしでとっても楽ちん。時間んもかなり短いです。私の場合、朝、材料を切って味付けして、圧力鍋で煮て、火を消して朝はここで終了、仕事から帰ってきたら味が染みておいしい煮込み料理ができていて夕飯にだせる、という使い方で助かりました。

    また、慣れてくると様々な料理やアレンジができるのも面白いです。

    ただし、慣れないときは味付けや圧力をかける時間を間違えることもありましたが・・。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >♡いるか♡さん

    ☆圧力鍋です。

    毎日ご飯を炊いています。炊飯ジャーは買ってないです。(壊れたので)
    早く、美味しく炊けます。
    勿論 白米だけでなく玄米ご飯や、炊き込み、煮物、もう圧力鍋なくてはいられません。

    圧力鍋でご飯だけは、うまく炊けません!水加減を教えてください!!お願いします!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >名無しさん

    小さなお鍋で蒸せるので便利です。ごはんをふかしたり、カボチャや焼売を蒸したり、
    お勧めです!

    どちらの100円均一ですか?探しています!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >名無しで!!さん

    どちらの100円均一ですか?探しています!!

    うちの近くは、セリア、ダイソウ、キャンドー、ぐらいです!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 最近ダイソーで買ったんですけど

    ゆで卵を作る時のたまごの穴あけ~
    ゆであがった卵はすっぽり殻が向けてとても良いです
    押すと針が出てきます。安全ロック付きです

    A85b47a852d29b432864a51f36a0a03c
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ヨーグルトメーカーです♥

    昨日届いたんですよ〜。
    もーすごい便利で早く買えばよかったとつくづく感じています。
    市販のヨーグルトも自宅で量産できるし、麹系もバッチリ!!甘麹はこんなに甘くできたの初めて。
    安定した温度ってこんなに出来を左右するんだ...って当たり前の事を再確認。
    25度〜60度までできる幅広い温度設定や、コンパクトなボディもGood(^^)b
    いろんなヨーグルトを作ってどれが1番好みか試行錯誤中。
    腸内美人目指してまーす Two hearts

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 圧力鍋です

    ちょっと程度硬めのご飯が好きです。
    お米をといで30分後に 食べられます。

    圧力鍋で炊いたご飯が もっちりしすぎていて苦手で
    色々試した結果

    我が家の水加減は お米一合(180)に対して 水150cc で 落ち着きました
    (実家の圧力鍋では お米と水 同量で 同じ感じです)
    浸水してないお米でも 芯はありません

    火を止めて 加圧が下がったら 重りを外します
    蒸らし15分後
    上下均等になるように 混ぜます。



    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 便利に使ってます

    Helthy Chelf Baking Mat
    (http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00W7VBB3K?ref_)
    というシリコン製のマットが役立っています、私は揚げ物なんかの油きりによく使いますが、キッチンペーパーの節約になってます。オーブンなどでも使えるので幅広く使えます。繰り返し使えるのでエコ!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • フードプロセッサー

    大根おろしが
    たくさんできて便利❗️

    なべに入れるつみれなども
    あっという間ですょ

    スーパーで出来合いかうより安くつくれる

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 100均の千切りピーラーです。今までの苦労はなんだったのか?千切りスライサーより野菜に沿うし、手軽です。ゆで卵用の穴あけ器買います

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • フィスラーの圧力鍋

    私にしたら最強レベルの調理器具。

    よかった点。

    1、料理の幅が広がった。(食通の旦那を胃袋で離さない!ことができているのも圧力鍋のおかげかな~)
      ・玄米が美味しく炊ける(玄米は炊飯器より圧力鍋のほうが美味しい)
      ・豆料理が簡単にできる。大豆の水煮や花豆もあっという間。
      ・イチジクのコンポートやジャムだって。
      ・栗も十字に切って手間いらずで炊けます。

    2、手間をかけたような料理ができる。
      ・牛筋カレーだって、タンシチューだって自宅で作れる。手羽元なんてホロホロだよ~。
      ・ぶり大根やイワシの酒蒸しなんてあっという間。

    3、片手鍋で重くない!!(実家のが重かったから躊躇していた)

    悪かった点。当時にしてはちょっと高いと思ってしまった。完全に元とってます。
    フィスラーを輸入したイワタニに感謝!!12年使ってます。


    ◎良い調理器具とはその人にとって「いかに利用頻度があるか!!」に尽きるかな。


    第2位は「ハンドミキサー」かな。お菓子をよく作るので必須。

    HBは用途が限られるのと、味は多少妥協が必要なので・・・。
    でも手捏ねを考えたらとても助かりますよ。お餅も作れるし。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です