現在の発言数449,664件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

翌日もフワフワなパンである為のこつ

翌日もフワフワなパンである為のこつ
お気に入りのパン生地で菓子パンや惣菜パンを焼きます。
焼き上がり~数時間後はフワフワでとても美味しいのですが、
翌日になると何故か、少し硬くなってしまいます。
パン屋さんで売っているのは何時までも柔らかいので、
手作りパンが翌日でも美味しく食べられるような保存法か調理法が
あれば教えて下さい。
因みに、翌日に硬くなったパンは数十秒レンジにかけてフワフワにしています。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 手作りパンは添加物なしなので堅くなるのは仕方ない

    手作りパンは添加物なしなので堅くなるのは仕方ない、と思いますが
    それでも工夫すればなんとかなる例もあります。
    それは
    まだぬくもりのあるうちにビニールに入れる。
    中身にあんこやクリームなどの水分のある具をいれる。→ぬくもり
    のあるうちにビニールに入れる。
    分量よりもやや水分を増やす。
    また油脂多めのほうが劣化しにくいです。
    大型パン(食パンなど)もカットしないでおけば小型パンよりも
    ふわふわ感が保てます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • そうそう

    そうそう、寒い時は余計に固くなりますよね。
    市販のパンには色んな添加物が入っているので、翌日でもフワフワです。
    家で作ると無添加なので、固くなるのが自然な流れです^^
    私のお薦め法は、レンジで10秒温めて、トースターで2分加熱すると
    焼き上がりに近い食感に戻ります。
    体の事を思えば、無添加で作る事が理想だと思います♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • もし卵を入れるレシピでしたら

    もし卵を入れるレシピでしたら、全卵ではなく卵黄だけ入れてみることをオススメします^^ 卵白にはパンを固くする成分が入っているので、卵黄だけで仕込んだ方が柔らかさキープです♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • アドバイスありがとぅございます

    >lalasweetsさん

    もし卵を入れるレシピでしたら、全卵ではなく卵黄だけ入れてみることをオススメします^^ 卵白にはパンを固くする成分が入っているので、卵黄だけで仕込んだ方が柔らかさキープです♪

    アドバイスありがとぅございます。次回作は卵白無しで作ってみま~~す。仕上がりが楽しみです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • アドバイスありがとぅございます

    >スイーツレッスンさん

    そうそう、寒い時は余計に固くなりますよね。
    市販のパンには色んな添加物が入っているので、翌日でもフワフワです。
    家で作ると無添加なので、固くなるのが自然な流れです^^
    私のお薦め法は、レンジで10秒温めて、トースターで2分加熱すると
    焼き上がりに近い食感に戻ります。
    体の事を思えば、無添加で作る事が理想だと思います♪

    アドバイスありがとぅございます。
    そぅですね・・・体の事を考えたら無添加が一番ですよね。今度はトースターで加熱も追加してみますね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • アドバイスありがとぅございます

    >ぴっぐみさん

    手作りパンは添加物なしなので堅くなるのは仕方ない、と思いますが
    それでも工夫すればなんとかなる例もあります。
    それは
    まだぬくもりのあるうちにビニールに入れる。
    中身にあんこやクリームなどの水分のある具をいれる。→ぬくもり
    のあるうちにビニールに入れる。
    分量よりもやや水分を増やす。
    また油脂多めのほうが劣化しにくいです。
    大型パン(食パンなど)もカットしないでおけば小型パンよりも
    ふわふわ感が保てます。

    アドバイスありがとぅございます。
    ぬくもりのあるうちに→ビニールへ入れる!!
    これは次から直ぐにやってみますね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です