現在の発言数440,519件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

白みそが余っています。お勧めのレシピ、教えてください。

白みそ
白みそが冷蔵庫に余っています。
あまり使い道がなく、何作ろうかな?と思っています。(酢味噌和えは作ってみました)
お勧めのレシピがあれば、教えてください。
よろしくお願いします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • 赤味噌と同じように使って料理したらどうでしょう

    赤味噌と同じように使って料理したらどうでしょう。醤油を足すことで赤味噌とはちょっと風味が違うけれど、美味しいお料理になると思います。
    白味噌の味噌鍋や鯖の味噌煮
    ホットプレートやフライパンでできるちゃんちゃん焼き風なんてどうでしょう。あたためたバターやマーガリン、オリーブ油の上に野菜(もやしやたまねぎ、人参、その他お好きな野菜)を乗せて、その上に鮭やシーフード、肉類をのせ、最後に調味料(白味噌、みりん、砂糖、酒、にんにく少々、醤油少々を練り合わせたもの)を乗せて蒸し焼きにします。
    味噌ですから、気楽に考えて味噌料理に使ってみてください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 田楽味噌を作る

    田楽味噌を作る。赤味噌と違った淡白な味わいがたまりません。
    粕汁の味付けに使う。濃厚なうまみになります。
    味噌漬けのベースにする。何度も使えます。
    味噌汁に他のお味噌とブレンドして使う。
    パンに薄く塗ってトースト、焼きあがったらバターを塗る。
    まだまだあるかな?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 鱈などの魚を使い砂糖

    鱈などの魚を使い砂糖、味醂、酒を混ぜ甘辛にしねぎ、キャベツ、ニンジン、きのこを入れたホイル焼きはオススメします(^o^)v味噌だれを作っても美味しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • はーとねこ様

    はーとねこ様
    こんにちは、
    単身赴任の料理人さんの【白みそ雑煮】
    レシピID:2074227
    なめらか、やさしい味わい。
    里イモ、やつがしら芋もぜひ。
    ぷっくりと焼いたおもちが合います!
    白味噌の地域出身ではありませんが、
    テレビのケンミンショーで見た、白味噌のお雑煮が食べたくて15年ぶりに購入。
    味噌の香り、クセ、塩分が控えめなので なんでも合いそう。
    豆乳シチュー、大根、里芋、山芋の和風グラタン、
    ほうれん草のゴマ和えの隠し味に入れました。まったりと。。
    西京味噌漬け風に、魚の切り身、鶏や豚を漬けても。
    私は今度、たこ焼き、お好み焼きの生地に入れてみます。
    パンケーキ、ホットケーキに入れても。
    ホームベーカリーのみそパン、
    大膨張!残った赤みそ使用ですが、おいしかったです。
    たっくん&まあくんさんのレシピID:943914
    みそホットケーキっておいしいんですよ。
    みそは冷凍すると、熟成が止まる=冬眠するから
    長持ちするってテレビで知りました。
    ご参考までに。。。

    A77bb60d310019002633f7536ada6ecc
    白みそで雑煮&きな粉餅 by 単!! レシピID:2074227
    「残そうお母さんの味」で入選、「秘密のケンミンSHOW」で奈良の雑煮として紹介された食べ方、1/4人気検索TOP10入り
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちわ

    こんにちわ♥
    私の地方では、みそと言えば白みそです。
    郷土料理ですが、てっぱい というのがあります。
    白みそ、砂糖、みりん、酢、をまぜ甘酢みそを作ります。
    そこへ 塩でもんだ大根 長天の細切りと和えます。
    この甘酢白味噌
    に 中ねぎを5センチくらいに切り 茹でたものと タコを和えると
    ぬた と言う 和え物になります。
    郷土料理なので この簡単な 説明で解っていただけましたか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 手軽にできて意外

    手軽にできて意外?な組合せなんですが、白味噌とマヨネーズを一対一の割合で、マヨネーズで和えたりするサラダなんかに使うと美味しいですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 普通にお味噌汁にします。大根・人参や里芋などが合...

    普通にお味噌汁にします。大根・人参や里芋などが合いますよ♪
    甘くて幸せな味です。
    粕汁にもたっぷり入れますよ~。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 肉の味噌漬けはいかがでしょうか

    肉の味噌漬けはいかがでしょうか。
    密閉容器に味噌を1~2cmしき、その上にガーゼに包んだ薄切りの肉を
    おき、更に味噌を2cmくらいしきます。
    味噌のサンドイッチと言う感じです。冷蔵庫で保管して2日くらいしたら
    軽く焼いて食べると美味しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です