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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ハンバーグのくぼみは上下どっち?蓋をするタイミングは?

ハンバーグ焼くときのくぼみは焼く面・上の面どっちですか?
焼き方は片面焼いて蓋・両面焼いて蓋どちらですか?
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最新の発言1件 (全1件)

  • フライパンに接しない面ですね

    フライパンに接しない面ですね(上の面)蓋は両面です。
    ハンバーグを焼くと熱で肉が収縮し中央が盛り上がるのを防ぎ均等な加熱を促すために凹みをつけておくのです。下の面に凹みがくるとその部分が焼けのこったり、きれいな焦げ目がつきません、そして、蓋は蒸し焼きのためで、均等に火を通すためでもありますから両面蓋を閉めて焼いた方が早く火が通り、結局肉汁を逃げ出しにくくすることができます。何度も蓋をとらないのも旨く仕上げる術ですね

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