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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

HBで焼いた食パンを きれいに切るコツを 教えて下さい。

HBで焼いた食パンを きれいに切るコツを 教えて下さい。
包丁とシフォンケーキを切る包丁しか ありません。
パンの切り口が 波型になったり パンが崩れたりします。
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最新の発言7件 (全7件)

  • まず包丁をしっかり研ぐのがいいと思いますが

    まず包丁をしっかり研ぐのがいいと思いますが・・。
    クッキングホイルを2~3度切ってみたり、お茶碗の裏でとか
    それでも・・って時には
    包丁をガスコンロの炎で(炎から15~20cmはなして)
    10秒程度温めてから切ってみてください。
    パンが包丁につきにくく、少しは切りやすくなると思います。
    また、耳の角から包丁を入れ大きく前後に滑らせるようにカット!
    少しは助けになればいいのですが・・・。

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  • よく切れる包丁で•••というアドバイスは既にされているので

    よく切れる包丁で•••というアドバイスは既にされているので、別角度から。
    やはりいくらよく切れる包丁だとしても、パンを切るならパン切り包丁にはかないません。
    HBをお持ちで、これからもパンを焼くのであれば、安いものでも良いのでひとつ購入されることをお勧めします。
    今は100均にも売ってますよ(*^^*)
    パン切り包丁を使っても、焼き立てフワフワのものは 美しく切るのが難しいので、『パン切りガイド』なるものが売られています。
    持っていますが、確かに楽に綺麗に切れます!
    せっかく焼いた手作りパン、潰さずにフワフワ美味しい状態で食べられるといいですよね(*^^*)

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  • ありがとうございます

    >みまも3さん

    よく切れる包丁で•••というアドバイスは既にされているので、別角度から。
    やはりいくらよく切れる包丁だとしても、パンを切るならパン切り包丁にはかないません。
    HBをお持ちで、これからもパンを焼くのであれば、安いものでも良いのでひとつ購入されることをお勧めします。
    今は100均にも売ってますよ(*^^*)
    パン切り包丁を使っても、焼き立てフワフワのものは 美しく切るのが難しいので、『パン切りガイド』なるものが売られています。
    持っていますが、確かに楽に綺麗に切れます!
    せっかく焼いた手作りパン、潰さずにフワフワ美味しい状態で食べられるといいですよね(*^^*)

    ありがとうございます(*^^)v
    早速 パン切りガイド なる物を買います。
    焼いたパンで サンドイッチを作って 娘のランチに持たせたいです。

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  • ありがとうございます

    >流さん

    まず包丁をしっかり研ぐのがいいと思いますが・・。
    クッキングホイルを2~3度切ってみたり、お茶碗の裏でとか
    それでも・・って時には
    包丁をガスコンロの炎で(炎から15~20cmはなして)
    10秒程度温めてから切ってみてください。
    パンが包丁につきにくく、少しは切りやすくなると思います。
    また、耳の角から包丁を入れ大きく前後に滑らせるようにカット!
    少しは助けになればいいのですが・・・。

    ありがとうございます。
    包丁 磨きます!(^^)! ガタガタのパンでもパクパク食べる娘なのですが ガタガタって(^O^)笑うんです(・_・;)  明日から きれいに 切るね

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  • パンの両サイドに

    パンの両サイドに、あらかじめガイドラインを入れておくと、うまく切れると思います。
    まず、パンを横倒しにして、お好みの厚さになるような位置に、1センチくらいの深さになるよう切れ目を入れておきます。裏側もおなじです。つまりパンの両サイドに切れ目(ガイドライン)ができます。
    今度はパンを通常の向きにして、ガイドラインに沿って上から包丁を入れ、切ります。
    この方法を使えば、斜めになったり、形が崩れることなく、うまく切ることができると思いますよ。
    (文字だけの説明ですので、わかりにくかったら、ごめんなさい。)

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  • ありがとうございます❤

    >みるくとここあとももさん

    パンの両サイドに、あらかじめガイドラインを入れておくと、うまく切れると思います。
    まず、パンを横倒しにして、お好みの厚さになるような位置に、1センチくらいの深さになるよう切れ目を入れておきます。裏側もおなじです。つまりパンの両サイドに切れ目(ガイドライン)ができます。
    今度はパンを通常の向きにして、ガイドラインに沿って上から包丁を入れ、切ります。
    この方法を使えば、斜めになったり、形が崩れることなく、うまく切ることができると思いますよ。
    (文字だけの説明ですので、わかりにくかったら、ごめんなさい。)

    ありがとうございます❤
    早速明日試してみます!(^^)!
    今、レーズンパン 焼いています。

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  • 道具ってとっても大事です

    道具ってとっても大事です。代用品でも可能ですが、専用の物を使うと、
    本当に、感激・感動って言うくらい、すっごーい。さすが専用道具!と思います。
    焼きたてのパンは、専用のパン用のナイフ(包丁)を使って下さい。
    刃がのこぎりのようになっていて、パンを潰さずにきれいに切れますよ。
    厚さを均等に切る事を目指すのであれば、専用のパンスライサー。
    パンスライサーは、それ自体に刃が着いているので、包丁不要です。
    パン切りナイフを使う、食パンカットガイドも手軽で便利です。
    せっかくのパン作り、少しでもストレスをなくして楽しく続けられるといいですね。

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