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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

お鍋の豚肉を柔らかくする方法

お鍋の豚肉を柔らかくする方法
お鍋に豚肉を入れるといつも硬くなって美味しくないです。
酒につけておき、食べる前に入れるのですがお店で食べるような柔らかい豚肉になりません。
なにかコツはありますか?
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最新の発言5件 (全5件)

  • 店で豚肉を鍋にする場合

    店で豚肉を鍋にする場合、バラ肉を紙かというくらい薄切りにすることが多いです。
    要するに、薄い肉、脂肪の多い部位の肉だと柔らかくなります。
    逆に、半端に加熱すると肉は何でも一度固くなるので、汁が煮立ったら早速入れて柔らかくなるまで気長~に煮るかですね^_^)

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  • なるほど

    なるほど!
    薄くて脂身の多いお肉を選べばいいんですね(^。^)
    やってみます!ありがとうございました☆

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  • 裏ワザ

    マヨネーズで炒めると、驚くほど柔らかくなりますよ。ʕ•̫͡•ʔ♬✧

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  • 片栗粉

    杏ans゛さんのおっしゃるように部位を選んで薄い肉にするといいですよね。
    バラも美味しいですし、肩の切り落としも脂もあり安上がりです。
    購入する時に赤身と脂がはっきり分かれたものでなく
    全体にサシの入った白っぽいものを選ぶと比較的柔らかく煮えます。

    もし、もも肉や赤身の多い肉だった場合、片栗粉をまぶしておくといいですよ。
    パサつきをふせぎます。
    トロッとした鍋になっちゃうけどね。

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  • なるべく薄いものを…。

    うちは、鍋にする時は「しゃぶしゃぶ用」と書かれているものを買います。

    すぐ煮えるので待たなくていいし、何より薄くて食べやすいです。

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