現在の発言数447,931件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

野菜の下ゆで、アク抜き法

塩水でゆでる、冷水でアクを取る。

レンジ加熱、流水にさらす。

いろいろありますが、
コツとおいしい方法を教えてください。

野菜をレンジ加熱するとき、オススメの耐熱容器はありますか?

使い捨てになるのでラップは使用しません。
レンジ用のフタ、ガラスの耐熱ボウル、フタ付きの磁気製の保存容器、

シリコンスチーマーは、全体が熱くならずに便利ですね。
中が見えない、洗っても匂いが取れにくいのが惜しい。





Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • アク抜き=栄養も抜けてしまう・・・

    煮てから水にさらすのが基本ですが
    栄養が抜けにくいのはレンジですね

    耐熱ボール(量に合わせて大きさを選択)に入れて
    ラップ無しでレンジ600w1分チン
    野菜によっては下処理もかねて+アルファ
    水にさらすのも30秒~1分

    私はこれで済ませています

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です