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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

しょっぱすぎる塩麹、少なめに使っても効き目はある?

出来上がりがしょっぱすぎた塩麹・・・どうしたらいいですか?
少なめに使ったとしたら、麹の効き目は変わりませんか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • 少量使用した場合効き目は弱くなると思います

    少量使用した場合効き目は弱くなると思います。
    単純に沢山入れれば効果は大きいかと。
    肉を柔らかくする等の場合は、寝かす時間を長目にとれば良いのではないでしょうか。
    出来上がった塩麹に麹と水を足して薄くするのも良いと思います。

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  • 塩麹がしょっぱすぎるという事はまだきちんと発酵してな...

    塩麹がしょっぱすぎるという事はまだきちんと発酵してないんだと思います
    瓶に入れて数日炊飯器の隣などの暖かいところに置いて
    毎日かき混ぜて味見をしてみてください
    ちゃんと発酵すればとがった塩辛さは抜けまろやかな塩味になります^^

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