現在の発言数441,465件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

焼き豚のタレの保存方法や注意点を教えてください

焼き豚のタレの使いまわしについて。しょうゆと砂糖だけのつけダレですが、もったいないので使い回しをしたいと思っています。
よくウナギ屋さんなどで継ぎ足し秘伝のタレがありますが、コツは継ぎ足し放っておかないが一つあると思います。保存法や火を入れるとか容器などの気をつける点などもあったら教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言11件 (全11件)

  • 私の場合は年に何度かしか作らないため

    私の場合は年に何度かしか作らないため、ジッパーバックに入れて冷凍保存をしています。
    頻繁に作る方でしたら、1日に1回沸騰直前まで火を入れていれば傷まないと思います。
    使い回しのタレは味に深みが出て美味しくなる一方で、醤油の香ばしい風味が落ちて行きます。全体分量の1/4~1/3程度は継ぎ足した方が美味しいです。
    保存の際に多いと感じる場合は、一部を煮物などに使って減らす方法も良いと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 基本

    基本、醤油と砂糖だけであれば腐らないと思います。
    水や野菜などが入ると腐る原因になりますが。
    醤油・酒・味醂などは常温でも腐りませんよね。
    心配であれば、週に1度ぐらい沸かす事で殺菌されると思います。
    保存法としては、アルコールなどで殺菌した、
    蓋付きのビンに熱いうちに入れて、蓋をすると真空になり、
    保存出来ます。
    使い方としては、
    肉を一緒に煮込んだのであれば、
    スープを加え、ラーメンのスープに、
    チャーハンのタレ、野菜炒めのタレなどにしても美味しく頂けるのではないでしょうか。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 他の皆様の意見に書いてありましたが

    他の皆様の意見に書いてありましたが、味醂をもし使うなら、本みりんを使い分けアルコール分を飛ばし、醤油・酒に砂糖もしくは、水飴を使い作り置きはしないでほうが良いかも?市販のとは違い長期保存が不可能だしね?もし使うなら煮魚に使用するとか里芋の煮ころがし、肉巻きのときに使うと美味しいと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • プロが継ぎ足しで味を守っていけるのは

    プロが継ぎ足しで味を守っていけるのは、継ぎ足す量が一般家庭に比べると多いことです。
    味の変化をなるべくつけないために継ぎ足すのですが、家庭では醤油の風味が悪くなってきますので、あまりお勧めできません。せめて1ヶ月程度がよろしいかとおもいます。それくらいの期間なら品質的にも問題はないかと思います。お蕎麦屋さんの多くは醤油にざらめを入れて湯煎にかけたものをしばらく寝かせてつゆのベースとして使っているところが多いそうです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >kisatopapaさん

    プロが継ぎ足しで味を守っていけるのは、継ぎ足す量が一般家庭に比べると多いことです。
    味の変化をなるべくつけないために継ぎ足すのですが、家庭では醤油の風味が悪くなってきますので、あまりお勧めできません。せめて1ヶ月程度がよろしいかとおもいます。それくらいの期間なら品質的にも問題はないかと思います。お蕎麦屋さんの多くは醤油にざらめを入れて湯煎にかけたものをしばらく寝かせてつゆのベースとして使っているところが多いそうです。

    ありがとうございます。
    醤油にざらめなのですね。
    早く使い切るようにします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >ちーナスさん

    私の場合は年に何度かしか作らないため、ジッパーバックに入れて冷凍保存をしています。
    頻繁に作る方でしたら、1日に1回沸騰直前まで火を入れていれば傷まないと思います。
    使い回しのタレは味に深みが出て美味しくなる一方で、醤油の香ばしい風味が落ちて行きます。全体分量の1/4~1/3程度は継ぎ足した方が美味しいです。
    保存の際に多いと感じる場合は、一部を煮物などに使って減らす方法も良いと思います。

    ありがとうございます。
    風味がなくなりがちなのですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >gori88さん

    基本、醤油と砂糖だけであれば腐らないと思います。
    水や野菜などが入ると腐る原因になりますが。
    醤油・酒・味醂などは常温でも腐りませんよね。
    心配であれば、週に1度ぐらい沸かす事で殺菌されると思います。
    保存法としては、アルコールなどで殺菌した、
    蓋付きのビンに熱いうちに入れて、蓋をすると真空になり、
    保存出来ます。
    使い方としては、
    肉を一緒に煮込んだのであれば、
    スープを加え、ラーメンのスープに、
    チャーハンのタレ、野菜炒めのタレなどにしても美味しく頂けるのではないでしょうか。

    ありがとうございます。
    生肉をつけたので、やはり一度沸かして保存したほうが良さそうですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >となごんさん

    他の皆様の意見に書いてありましたが、味醂をもし使うなら、本みりんを使い分けアルコール分を飛ばし、醤油・酒に砂糖もしくは、水飴を使い作り置きはしないでほうが良いかも?市販のとは違い長期保存が不可能だしね?もし使うなら煮魚に使用するとか里芋の煮ころがし、肉巻きのときに使うと美味しいと思います。

    ありがとうございます。
    さっさと使い切るようにします。利用法参考にします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 我が家では捨てています

    我が家では捨てています
    だって腐ってるから
    もったいないけど

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • この前焼き豚のタレをもったいないからと冷蔵庫に10日...

    この前焼き豚のタレをもったいないからと冷蔵庫に10日保存しておき、ダメにしたbnettiです笑
    生姜焼きにすればよかったな~ メンマ炒めの味付けに使えばよかったな~と捨てて後悔。。美味しい醤油だっただけに残念。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は2回タレを使いまわししその後

    >bnettiさん

    この前焼き豚のタレをもったいないからと冷蔵庫に10日保存しておき、ダメにしたbnettiです笑
    生姜焼きにすればよかったな~ メンマ炒めの味付けに使えばよかったな~と捨てて後悔。。美味しい醤油だっただけに残念。

    私は2回タレを使いまわししその後、何か忘れましたが利用したらまずくて。。。その後はタレがもったいないので、ヤキブタ作らなくなってしまいました。笑
    生姜焼きはいいかもしれませんね。
    メンマも良さそうですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です