現在の発言数448,256件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

シフォンの型外しがうまくいかないのですが、どうすればいい?

シフォンの型外しがうまくいかないのですが、どうしたらきれいにできますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 焼きあがったらまず余熱がとれるまで逆さにして置くことです

    焼きあがったらまず余熱がとれるまで逆さにして置くことです。こうすることで中の気泡も安定し、つぶれません。その後、竹串で型についているところをすべてなぞなすようにはがして、周りを軽くたたきます。ひっくりかえして最後に底板をナイフ等ではがしてゆっくりおとせばきれいにとれます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 早速ありがとうございます

    >ゆう心さん

    焼きあがったらまず余熱がとれるまで逆さにして置くことです。こうすることで中の気泡も安定し、つぶれません。その後、竹串で型についているところをすべてなぞなすようにはがして、周りを軽くたたきます。ひっくりかえして最後に底板をナイフ等ではがしてゆっくりおとせばきれいにとれます。

    早速ありがとうございます。
    ちゃんと冷めるまで待てなかったというのが原因の一端のようで、冷めてから丁寧にやってみました。無事成功しました。ありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • レシピID:486887

    レシピID:486887
    ↑こちらにシフォンケーキの外し方も記載してあります。
    いろんなアレンジシフォンレシピや、失敗しない混ぜ方のコツ、冷凍保存の仕方なども書いてあります。
    作り方も全行程を写真付きでまとめてみました。
    よろしければ、のぞいてみてくださいね。^^

    9980705b75a5931cb4199d8d29ce3b8d
    専門店のシフォンケーキ☆全行程写真付き by みるくとここあともも レシピID:486887
    全卵使用☆しっとりでふわっふわ♡ アレンジレシピも多数掲載★きめが細かく美味しいと大絶賛です! (*^-゜)b
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >みるくとここあとももさん

    レシピID:486887
    ↑こちらにシフォンケーキの外し方も記載してあります。
    いろんなアレンジシフォンレシピや、失敗しない混ぜ方のコツ、冷凍保存の仕方なども書いてあります。
    作り方も全行程を写真付きでまとめてみました。
    よろしければ、のぞいてみてくださいね。^^

    ありがとうございます。
    とても丁寧なレシピ参考になります。
    持っている型がテフロンの20センチなので焼時間も長く、ふくらみも若干悪いような気がします。
    シフォンも奥深くて楽しいですね。
    これからいっぱい色々焼いてみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です