現在の発言数448,931件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

黒豆の色を綺麗に出すコツを教えてください。

黒豆の色を綺麗に出すコツを教えてください。
黒豆が好きでよく煮るのですが、何回やっても「黒」豆にならないんです。皆さんのレシピも参考にしてるのですがどうやっても茶色になっちゃうんです。どうしたらツヤツヤの黒豆が出来ますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 鉄釘を入れましたか

    鉄釘を入れましたか?錆びた鉄が黒くしてくれます。
    市販の釘はコーティングされているので、
    それを塩水で洗って、錆びさせてからペーパーにくるんで
    黒豆といっしょに煮ています。
    その手間が面倒であれば、黒豆用の鉄も売っていますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も同じこと悩んでました

    私も同じこと悩んでました。
    ここに似たような質問があります↓
    http://cookpad.com/questions/1368
    alice_riddle さんの回答で、「煮上がった黒豆の煮汁をお玉ですくって、10~15cm位の高さでザァッと流す」というのをやってみたら、今年は本当に黒く仕上がりました(^O^)。
    錆びた鉄釘だけじゃ不十分だったようです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です