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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

水とき片栗粉でとろみをつけるとダマになります・・・

水とき片栗粉でとろみをつけるとダマになります・・・
ダマにならない方法やコツはありますか?
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最新の発言6件 (全6件)

  • 沸騰した料理に水溶き片栗粉を流し込むのが基本だと思われます

    沸騰した料理に水溶き片栗粉を流し込むのが基本だと思われます。
    完全に沸騰した中に全体に流し込み素早く全体をかき混ぜる
    溶く水が少なかったり温度が低いときや一か所に流し込んでしまい混ぜ方が足らないときはダマになりやすいと思います。
    水溶きの水の量は多少多いかなってくらいでもとろみはつきます。

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  • ダマになるのは水分が少ないからなので

    ダマになるのは水分が少ないからなので
    水溶き片栗粉を入れる前の料理の状態によって水溶き片栗粉を変えます
    普通は片栗粉1に対して水2ですが
    水分が少ない料理の時は1:4ぐらいが良いと思います
    私は片栗粉小さじ1:水小さじ2で仕上げています
    ちょっととろみが足りない感じですが加えて全体を混ぜたら
    必ず30秒以上は煮ると冷めてもとろみが戻りません

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  • 鍋を火にかけながら流し込んでいますか

    鍋を火にかけながら流し込んでいますか?
    グツグツと沸騰しているところに流し込むと、均一に混ざり合う前に固まり始めるため、ダマになることがあります。
    鍋を一度火からおろすか、または火を一度止めてから、水にしっかりと溶いた片栗粉を流し込み軽くかき混ぜます。再度火にかけて、混ぜ合わせながら、しっかりと沸騰させて火をいれると失敗が少なくなります。
    余談ですが、仕上げにしっかりと熱を加えないと、食べている間にトロミが緩くなります。

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  • 一度火を止めて水とき片栗粉を入れ再び火をつけてからさ...

    一度火を止めて水とき片栗粉を入れ再び火をつけてからさっとかき混ぜると失敗しません。強火だとダマになりやすいしので弱火にして混ぜて下さいね?

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  • 水溶き片栗は調理30分ほど前に冷水で十分水分を取りこ...

    水溶き片栗は調理30分ほど前に冷水で十分水分を取りこませておけば失敗は少ないと思います。乾燥したでんぷんを膨潤させる訳です。あまり加熱時間が長いと冷めたときに水っぽくなるので、気をつけてください。

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  • 水をいつもより増やしたらいいと思います

    水をいつもより増やしたらいいと思います。大きいスプーン軽く一杯に、水50~60ccぐらいが目安です。
    大きいスプーン軽く一杯・・・・大さじ2~3ぐらい    あくまでも目安です

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