現在の発言数441,993件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

「やつがしら」おいしく食べたいです

「やつがしら」おいしく食べたいです
実家から、にぎりこぶし4つ分ほどの泥付きのやつがしらいもを
3個もらいました。
保存方法、半分に切ってからの保管、調理方法を
教えてください。
お雑煮や、いかと煮ものにしました。
よろしくお願いいたします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • やつがしらは里芋と同様乾燥をきらいます

    やつがしらは里芋と同様乾燥をきらいます。湿った新聞で室温で。あくがあるので塩もみし、下ゆで、コロッケはいかが?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • sipotoninnさんのように下ゆでし”芋餅”はい...

    sipotoninnさんのように下ゆでし”芋餅”はいかがですか。
    ゆでたやつがしらに片栗粉をまぜ 適当な大きさに丸める。
    又は、ラップで棒状に包み冷蔵庫で冷やした後、1cm~1.5cmくらいの厚さに切り フライパンにバターを溶かし両面を焼く焦げ目がついたら出来上がり。
    味付けはお好みで塩味・砂糖・丸めた中にチーズを入れたり 焼いた後に醤油をつけたりいろいろ楽しんではいかがでしょうか。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • いまさらですが

    いまさらですが。。。
    八つ頭は、やっぱり含め煮が一番美味しいかな。。。と個人的な嗜好でした。^^;
    固めに下茹でしてから、水、醤油、みりん、酒、砂糖でのんびりコトコトと煮ます。
    途中、2、3回火を止め、煮冷ましながら味を含めます。
    家庭の味ですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • けんちん汁

    こんにちは うちでは八つ頭は「けんちん汁」です。
    里芋よりおいしいと思う。
    あとこの時期は、雑煮に欠かせないです。
    八つ頭と大根と餅のみのしょうゆ味の雑煮
    消化にいいらしく胃がもたれない組み合わせだそうです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 八頭はその物の味を存分に味わうのが一番ですよ。
    含め煮はもうご馳走の域。
    他はとも和えとか、グリルとか。
    強い味や、他の素材と合わせちゃうのが勿体無いです。
    含め煮に海老しんじょくらいなら味を損なわないかな?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です