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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

肩ロースのチャーシューに血管みたいなのが黒く残ります

チャーシューを作ると いつも血管みたいなのが黒く残ります どうしたら無くなりますか?
肩ロースのチャーシューです
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  • まず買ってきた肉の断面を確認して下さい

    まず買ってきた肉の断面を確認して下さい。
    血液の塊や血液がにじんでいる部分をキッチンペーパーなどで拭き取って下さい。
    拭きとっても血液が出てくれば、それが血管です。
    よく拭き取れば問題は無いと思います。
    黒くなるのは血液が加熱され、黒くなってしまうものと考えられます。
    基本的に、肩ロースには、そんなに太くて口に残る血管は無いと思いますが、
    どうしても嫌なのであれば、包丁の刃先を血管にそって入れ、筋を引く要領で取り除かなくてはなりません。
    血管は、筋同様切れずらいので、
    刃を少し上向きにして、包丁を持つ手の方に血管を引っ張りながら引くと綺麗に取る事が出来ます。
    私がチャーシューを作る時には、キッチンペーパーでよく拭き取るだけです。

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