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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ハチミツの代用に関して

ハチミツの代用に関して
ハチミツが足りないので、その代わりに、オリゴ糖もしくはてんさい糖で代用しようと思うのですが、レシピのハチミツ分量と同じでいいのでしょうか?また、甘さに違いはありますか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • 私は砂糖→はちみつにかえてつくっていますが

    私は砂糖→はちみつにかえてつくっていますが、レシピの砂糖の分量通りに作って全然支障はないです。なのではちみつ→砂糖でも同じように大丈夫だと思います。

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  • 私は白砂糖は使わないのですが砂糖にたいしはちみつは0...

    私は白砂糖は使わないのですが砂糖にたいしはちみつは0.6くらいの
    甘さだと本にのっていたので
    砂糖をはちみつで代用は1/2強にして
    はちみつを砂糖で作るときは
    同じより気持ち多目にしています
    けいさんだとはちみつおおさじ0.6と砂糖大さじ1が同じくらいみたいです
    きびとうとか三温糖でもそんな感じで大丈夫でした (*^^*)

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  • >また

    >また、甘さに違いはありますか?
    厳密に言えば、糖度が違うので甘さにも違いが出ます。また、風味も異なるので、利用量が多ければ、味にも変化が出ます。(上白糖と黒糖では味が違いますし、はちみつとメープルシロップも味が違いますよね?)
    風味が異なる物を利用すれば、味そのものが変わってしまう事から、計算などから使用量を求め、糖度を合わせる方法はあまり意味がないと思っています。
    基本的に、レシピ通りに作った場合とでは味が違うと言う点を理解していれば、レシピと同量で良いと思います。ただ、甘さを抑えたい等の目的がある場合は、糖度を考慮に入れて、量を調節した方が良いと思います。
    蛇足ですが、液状の物は甘味料としてだけではなく、水分として計算されている場合もあるので、注意が必要です。置き換える量にもよりますが、液状の物の代替には液状の物、固体の物の代替には固体の物を利用した方が失敗も少ないと思います。

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