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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

シフォンケーキの底に気泡が入っているのですが改善方法は?

シフォンケーキを焼き、冷まして型から取り出すと、底の部分にぐるっと一周気泡が入っているのですが改善方法はありますか?
レシピには「サラサラの生地のため、空気抜きはせず、くるくるゆすり回して表面をならす程度」とあります(´・・`)
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最新の発言4件 (全4件)

  • やっぱり以下の2点を行って空気抜きする必要があるのでは

    やっぱり以下の2点を行って空気抜きする必要があるのでは?①生地をもっと高い位置から一気に型に流し込む,②流し込んだ生地入り型を高さ2~3cmまで持ち上げて手を放す行為を数回繰り返す.いかがでしょう?あるいは,計量が曖昧なため生地がさらさらでないのかも.

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  • ありがとうございます

    >さにパンさん

    やっぱり以下の2点を行って空気抜きする必要があるのでは?①生地をもっと高い位置から一気に型に流し込む,②流し込んだ生地入り型を高さ2~3cmまで持ち上げて手を放す行為を数回繰り返す.いかがでしょう?あるいは,計量が曖昧なため生地がさらさらでないのかも.

    ありがとうございます!!✽
    思い出してみると、一気に流し込めていなかったかも・・・(..`;)
    次回からやってみます(^^)ノ

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  • レシピID:486887

    レシピID:486887 こちらに全行程写真付きでシフォンレシピを載せています。
    作る際のポイントや混ぜ方のコツ、型から外す方法など、詳細を載せているので文章が長くなっていますが、慣れてくれば簡単にできるようになると思います。
    いつもこのレシピで作っていますが、しっとりふわふわのシフォンケーキが作れます。
    いろいろなアレンジシフォンも多数掲載していますので、よろしければ参考にしてみてくださいね。^^

    9980705b75a5931cb4199d8d29ce3b8d
    専門店のシフォンケーキ☆全行程写真付き by みるくとここあともも レシピID:486887
    全卵使用☆しっとりでふわっふわ♡ アレンジレシピも多数掲載★きめが細かく美味しいと大絶賛です! (*^-゜)b
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  • 私もシフォンケーキではないけど、ロールケーキの生地を焼いたことがあります。
    サラサラでも、気泡は抜かないといけないと思います。
    私の場合は型を持ち上げて真下に落とし、気泡を抜きました。
    綺麗に抜けたのでお勧めの方法です。3,4回ほど繰り返せばいいと思います。

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