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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

キャベツの葉の綺麗な剥がし方を教えてください!

キャベツの葉の綺麗な剥がし方を教えてください!
ロールキャベツ大量に作ります。破れないように剥がす方法を教えてください。アメリカのキャベツなので、葉が日本のものより固めな感じがします。いつも、途中で破れるというより、パリっと割れてしまいます。
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最新の発言2件 (全2件)

  • オーソドックスな方法では

    オーソドックスな方法では、キャベツをひっくり返し、包丁を刺すようにして、芯をピラミッドのようにくりぬきます。
    キャベツ全体が浸かるような大きな鍋に湯を沸かし、弱火にしてから芯を下に入れてしばらく置くと、葉がしんなりとして自然にぱらりと剥がれてきますので、気長に一枚一枚キャベツのペースで剥がして下さい。無理に剥がそうとすると破れます。
    キャベツがどっぷりと浸からないときは、やけどしないように、転がしながら茹でましょう。

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  • なるほど

    >matabaさん

    オーソドックスな方法では、キャベツをひっくり返し、包丁を刺すようにして、芯をピラミッドのようにくりぬきます。
    キャベツ全体が浸かるような大きな鍋に湯を沸かし、弱火にしてから芯を下に入れてしばらく置くと、葉がしんなりとして自然にぱらりと剥がれてきますので、気長に一枚一枚キャベツのペースで剥がして下さい。無理に剥がそうとすると破れます。
    キャベツがどっぷりと浸からないときは、やけどしないように、転がしながら茹でましょう。

    なるほど!芯を抜いただけでまるごと茹でるのは名案です。

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